Экскурсия в Кóрдобу. Мечеть в Кóрдобе
Сегодня у нас — экскурсия в Кордобу. Смотрим Кафедральный собор Кордобы, он же — знаменитая мечеть Омейядов, символ Кордобы, одна из многочисленных реликвий некогда могущественного Кордобского халифата, единственного мусульманского государства в Европе.
Чем отличается мечеть от христианского храма?
В своей основе мечеть имеет три части:
— обширный двор с колодцем для ритуальных омовений;
- минарет;
— молельня.
Двор окружен колоннадой, где молились женщины. А в молельне в виде огромного пространства, разделенного рядами колонн, располагается михраб — ниша в стене, где хранился коран.
Строительство Соборной мечети в Кордове
Эта мечеть была задумана как возрождение знаменитой мечети Омейядов в Дамаске (705 — 715).
Построив в 785 — 788 годах в окрестностях Кордовы свою резиденцию, Абд ар-Рахман I назвал ее ар-Русафой в память о резиденции своего деда, халифа Хишама, в Пальмирской пустыне.
Он засадил новую ар-Русафу пальмами. Известны стихи «К пальме», в которых отождествляется судьба изгнанника с судьбой пальмы, пересаженной на чужую землю.
Обычно, когда говорят о кордовской мечети, то прежде всего упоминают ее грандиозные размеры — около восьмисот пятидесяти колонн, девятнадцати нефов, идущих с севера на юг, тридцати шести травей — с востока на запад.
Распластанная по земле мечеть настолько велика и так тесно окружена городской застройкой, что увидеть целиком ее можно только с большой высоты.
Строительство осложнялось неровным рельефом местности, склоном почвы к реке. Окруженный стеной громадный прямоугольник (200Х144 м) имеет четыре фасада. Меньше всего пострадал от переделок западный фасад.
Из массива стены выступают плоские контрфорсы, между которыми расположены сходные между собой, хотя и созданные в разное время, декорированные входные порталы.
Ни один из них не выделен в качестве главного.
Техника кладки — сложенные насухо блоки. Огромную роль играет цвет камня, иногда с густым теплым медовым оттенком, — это цвет египетских пирамид, афинского Акрополя, ансамблей Пальмиры и Баальбека.
Этапы создания Соборной мечети Кордобы
История создания кордовской мечети знала несколько этапов. Когда-то на ее месте стояла вестготская базилика — церковь Сан Висенте. Базилика — и это характерно для омейядской Андалусии и для эпохи раннего ислама — была поделена между христианами и мусульманами; слова Корана и Евангелия звучали здесь под одной крышей.
Затем Абд ар-Рах-ман I после долгих переговоров купил у христиан Кордовы церковь Сан Висенте, снес ее и в 785 году основал мечеть. Строительство пошло очень быстро.
При аль-Хишаме I соорудили первый скромный минарет сирийского типа в виде небольшой квадратной башни.
Из Северной Африки, Франции и самой Испании свезли сюда римские колонны коринфского ордера из разноцветного мрамора, порфира, гранита и яшмы. Кое-какие взяли из местных вестготских церквей, и в первую очередь — из снесенной церкви Сан Висенте.
Колонны, поддерживающие арки, оказались разной высоты. Поэтому в части, сооруженной Абд ар-Рахманом II, колонны были поставлены без баз. Они как бы прямо вырастали из пола.
Так как колонны были невелики, а столь обширное сооружение требовало высоты (она достигла одиннадцати с половиной метров), то аркам придали повышенную подковообразную форму. На капители колонн надставили четырехугольные столбы.
А уже с них, с вершины на вершину, в свою очередь, перекинули вторые полуциркульные арки.
В тех местах, где необходимо было внести в композицию особые акценты, ими стали сооружения X века — расположенные по продольной оси крытые куполами пространства перед вторым, не сохранившимся михрабом (капелла Вильявисьоса), и третьим, существующим поныне,— применены более сложные многолопастные переплетающиеся арки.
Каждый неф перекрывался, как в Сирии, двускатной черепичной кровлей, а внутри имел расписной плафон. Об этих потолках, сделанных из самого знаменитого в Испании соснового дерева Тортосы, о композиции их орнаментов и красках рассказывает известный арабский географ и путешественник аль-Идриси, который видел мечеть Кордовы в середине XII столетия.
Новый каменный минарет. Воздвигнут на месте более раннего в 945—946 годах по приказу Абд ар-Рахмана III и разрушен в XVI веке.
Но эта блестящая необычайно целостная и не имеющая аналогий композиция была нарушена уже при последних Омейядах.
Знаменитый своими войнами с христианской Испанией и известный в испанских хрониках и романсах под именем Альмансора, первый министр и регент при слабоумном аль-Хишаме II Иби Абу Амир аль-Мансур (Победоносный) по своей натуре не был похож на просвещенных кордовских государей, тонких ценителей искусства, подобных Абд ар-Рахману П или аль-Хакаму II.
Когда в 998 году аль-Мансур захватил святыню испанцев — город Сантьяго де Компостела в Галисии, то знаменитые колокола компостельского собора на плечах пленников были перенесены в Кордову и перелиты в лампады, украсившие Соборную мечеть.
Что же касается ее новой пристройки, то именно она коренным образом исказила прекрасную раннюю композицию.
Колонный зал был увеличен несоразмерно в одну сторону, а двор, в свою очередь, возрос почти вдвое. Сооружение в целом потеряло свою обозримость, стало непомерно большим и аморфным. Да и качество строительных работ в нефах, сооруженных заново, не отличалось высоким уровнем. Зато количество молящихся достигло теперь двадцати пяти тысяч человек. ( — !)
В том месте, где сейчас расположена капелла Вильявисьоса, пространство охватывается прекрасными, подобными разросшимся кронам громадных пальм, многолопастными перекрещивающимися арками, которые украшены вкладками из резного стука. Эта новая форма арок является одной из достопримечательностей кордобской мечети.
Затем идет часть перед михрабом, условно называемая капеллой аль-Хакама II. Это также пространство, ограниченное арками сложных, переплетающихся между собой форм. Капелла крыта тремя куполами.
Михрабная ниша
Особого внимания заслуживает центральная, превосходящая по размерам боковые михрабная ниша. Ориентация на Мекку (кыбла) обозначалась михрабом — молитвенной нишей в стене.
Она ведет во внутреннее помещение — распространенный мотив в традиции андалусского и магрибинского зодчества. В небольшом октогональном пространстве этой камеры на половине ее высоты проходит колонный фриз с трехлопастными ложными арочками, который поддерживает потолок в форме раковины, вытесанной из одного куска мрамора.
Подобный античный мотив, совершенством и чистотой своих форм достойный служить ложем богини Афродиты, кажется на первый взгляд неожиданным в мусульманском храме. Между тем основанный на эллинистическом прообразе мотив раковины в качестве полукупола получил широкое распространение не только в Византии. Его можно обнаружить также в молитвенных нишах ранних мечетей Сирии и Египта.
В средневековой мусульманской иконографии раковина адекватна жемчужине, символу божественного слова. В кордовской мечети покрытие в форме раковины усиливало акустический эффект. Слова молитвы, произнесенные имамом перед михрабной нишей, далеко и четко разносились по огромному залу.
Ясную, легко обозримую михрабную нишу в виде большой подковообразной арки обрамляет несколько прямоугольных декоративных полос. Включение округлых очертаний ниш, оконных и дверных проемов в такого рода прямоугольные рамы — одно из традиционных приемов мусульманского зодчества средневековья.
В михрабе Соборной мечети полосы и рамы, как и повсюду, служат созданию упорядоченности и замкнутости композиции. Инкрустация белым мрамором четко выявляет линейные очертания основных геометрических фигур.
Подковообразная арка была давно известна на Пиренейском полуострове, ее изображение встречается на римско-иберийских стелах II и III веков. Она была распространена в оформлении аркад и порталов вестготских церквей. Использовали ли мастера Кордовы этот местный источник или же обратились к восточному (иранскому) прообразу, сказать трудно.
Соборная мечеть представляет собой целостный художественный организм. Одним из таких элементов является и подковообразная арка. Ее особенность состоит в том, что арка охватывает две трети круга, а скат, составляющий продолжение ее внутренней поверхности, выдвигается в виде уступа.
И в михрабной нише кордовской мечети пята арки находит поддержку в тех же, что и в куполе, декоративных элементах яшмовых колонн. В подобной форме арки есть ощущение земной силы. Низкая, упругая, красивой формы, она энергично развертывается на плоскости и как бы властно захватывает пространство.
Вместе с тем некоторые исследователи сравнивают ее с космическим образом небесных светил — луны или восходящего солнца. С двух сторон арки расположены две великолепные резные мраморные панели с изображением древа жизни.
Мозаика
Подобно своим дамасским предкам, халиф аль-Хакам II хотел украсить Соборную мечеть Кордовы произведением византийского искусства. Он обратился к императору Византии Никифору Фоке с просьбой прислать опытного мозаичиста. Мастер привез с собой в Кордову стеклянную пасту — подарок императора. Здесь у него появились ученики, по свидетельству хрониста, превзошедшие самого византийца. Широко использована в украшении трех ниш капеллы мозаика с типичным для искусства Византии растительным узором. В нем преобладает пластический мотив вьющегося стебля, гроздей винограда и цветов с лучистыми лепестками. Этот мотив, хотя и является в кордовской мечети иноземным гостем, вовсе не кажется здесь чужеродным.
Стиль мозаики, живой и царственно роскошный, вместе с тем обладающий почти каллиграфической четкостью, созвучен образу самой мечети. Везде царит дух античности и Востока. На широком полукружии центральной михрабной арки, разбитом на девятнадцать клиньев, чередование мозаичного узора строго симметрично.
Соседство исключает черты сходства, различие выявлено в характере орнамента. Один из них- более пышный, с более массивными формами, в другом же преобладает легкий плоский рисунок. Соседствуют клинья с орнаментом только разных цветов на разных фонах: на золотом — синий, на красно-синем — золотой, в двух случаях — синий узор на красном фоне. Издали ниша кажется неподражаемым драгоценным изделием.
Мозаика горит, сверкает, сливает все краски воедино. Узорчатая поверхность стены словно покрыта изморозью, тонким слоем сияющего льда.
Особую роль в образной системе кордовской мечети играет каллиграфия. Самая крупная прямоугольная рама, включающая в себя михрабную нишу, заполнена надписью куфического почерка.
Золотые буквы торжественно рисуются на густо-синем фоне мозаики.
Слово Корана, священной книги мусульман, включенное в орнамент мусульманских зданий, выполняло изобразительную функцию.
В своем зрительном воплощении оно становилось вечным, запечатленным на века.
Арабская каллиграфия заключала в себе идею священного характера письма. Не случайно ее называют — самым арабским из пластических искусств.
Чувство необъятности Вселенной — сущность кордовской колонной мечети.
Можно представить себе, каким фантастическим казалось это царство человеку, который входил сюда через открытый двор с опаленной солнцем кордовской улицы.
Стоит внимательно вглядеться в очертания колонны, чтобы увидеть стилизованный силуэт пальмы со стройным стволом и кроной, которая обозначена двумя рядами веерообразных листьев.
История архитектуры знает ряд примеров (Древний Египет, ахеменидский Иран), когда капитель колонны создавалась в виде пальмовой кроны или включала в композицию связку пальмовых листьев.
Но в кордовской мечети скорее можно говорить о символе, а не о прямом подражании формам растительного мира.
Образ опоры, похожий на пальму , строится прежде всего на ассоциации.
Колонный зал — образ священной пальмовой рощи.
Кордобская мечеть — уникальный памятник, по ней можно бродить днями. Она бесконечна, как вселенная.
О том, как мечеть стала христианским кафедральным собором, узнаем на следующей экскурсии. 🙂
Программа экскурсии в Кордобе
— включает не только осмотр кафедрального собора-мечети.
В Кордобе — есть, что посмотреть!
Кордоба — бывшая столица халифата — уже в те времена насчитывала, по данным разных исследователей, от 500 000 до 1 000 000 жителей. Это невозможно себе представить!
В мечети, рассчитанной на 30 000 человек, не помещались все молящиеся — еще столько же молились во дворе...
О невиданном расцвете культуры, науки, искусств, ремесел, торговли можете судить хотя бы по одному факту. В музее Кордобы хранятся хирургические инструменты для операций на катаракте глаза.
Их датируют — в самом деле не знаю, верить или нет — 10 веком.
Что уж говорить об остальном...
Приходите на экскурсию!
Будет интересно!
Подробную информацию об экскурсиях в Кордобе и Андалусии — Смотрите на сайте: - http://espanamyhome.com/?page_id=723
Гид в Кордобе — Раиса Синицына.
+34 690 240 097 ( + WhatsApp, Viber)
rasmarket@gmail.com
Читайте на блоге:
12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)
Часть 2. Начало статьи по ссылкеРимляне
Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .
Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.
Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com
Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)
Часть перваяИберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?
Степной след
Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]21 августа 2020 Путешествие по Испании. Лето 2020. (5)
Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Михаил, буду рада помочь спланировать и организовать поездку в Андалусию. Рассказать и подсказать,...
- Михаил: Спасибо, Раиса, очень интересно и хочется приехать и посмотреть подробнее.
- Раиса Синицына: Отдельная история связана, конечно же, с проектом России. Ведь он возводился как павильон СССР, и...
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
Рубрики
- Города Испании (187)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (75)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (304)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (21)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 1ЭКСПО — 92 , универсальная выставка 1992 года в Севилье проходила по случаю 500 — летия открытия Америки экспедицией Христофора Колумба. Ee девиз — «Эпоха открытий». Работы ЭКСПО 92 заставили Севилью по-новому взглянуть на свою реку, где сегодня находится красивый проспект Торнео. Раньше здесь были железнодорожные пути за глухой стеной, которые скрывали на другом берегу «остров», о котором... […]
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]
3 комментария
Красота то какая неописуемая!
решил помочь и разослал пост в соц. закладки. надеюсь поднимется популярность.
[...] Уэльва, кроме знаменитого хамона, есть почти такая же мечеть, как в Кордобе, есть такая ж подземная пещера, как в Нерхе, есть [...]