Экскурсия в Кордобу. Мечеть в Кóрдобе

Автор: · Дата: 16 сентября 2009 · 3 комментария

 

Экскурсия в Кóрдобу.  Мечеть в Кóрдобе

Сегодня у нас — экскурсия в Кордобу. Смотрим Кафедральный собор Кордобы, он же — знаменитая мечеть Омейядов, символ Кордобы, одна из многочисленных реликвий некогда могущественного Кордобского халифата, единственного мусульманского государства в Европе.

 

Чем отличается мечеть от христианского храма?

В своей основе мечеть имеет три  части:

— обширный двор с колодцем для ритуальных омовений;

- минарет;

— молельня.

Двор окружен колоннадой, где молились женщины. А в молельне в виде огромного пространства, разделенного рядами колонн, располагается михраб — ниша в стене, где хранился коран.

 

 

Экскурсия в Кордобе-5

 

Строительство Соборной мечети в Кордове

Эта мечеть была задумана как возрождение знаменитой мечети Омейядов в Дамаске (705 — 715).

Построив в 785 — 788 годах в окрестностях Кордовы свою резиденцию, Абд ар-Рахман I назвал ее ар-Русафой в память о резиденции своего деда, халифа Хишама, в Пальмирской пустыне.

Он засадил новую ар-Русафу пальмами. Известны стихи «К пальме», в которых отождествляется судьба изгнанника с судьбой пальмы, пересаженной на чужую землю.

 

Экскурсия в Кордобе-1

 

Обычно, когда говорят о кордовской мечети, то прежде всего упоминают ее грандиозные размеры — около восьмисот пятидесяти колонн, девятнадцати нефов, идущих с севера на юг, тридцати шести травей — с востока на запад.

Распластанная по земле мечеть настолько велика и так тесно окружена городской застройкой, что увидеть целиком ее можно только с большой высоты.

 

Экскурсия в Кордобе -3

 

Строительство осложнялось неровным рельефом местности, склоном почвы к реке. Окруженный стеной громадный прямоугольник (200Х144 м) имеет четыре фасада. Меньше всего пострадал от переделок западный фасад.

Из массива стены выступают плоские контрфорсы, между которыми расположены сходные между собой, хотя и созданные в разное время, декорированные входные порталы.

Ни один из них не выделен в качестве главного.

Техника кладки — сложенные насухо блоки. Огромную роль играет цвет камня, иногда с густым теплым медовым оттенком, — это цвет египетских пирамид, афинского Акрополя, ансамблей Пальмиры и Баальбека.

 

Этапы создания Соборной мечети Кордобы

История создания кордовской мечети знала несколько этапов. Когда-то на ее месте стояла вестготская базилика — церковь Сан Висенте. Базилика — и это характерно для омейядской Андалусии и для эпохи раннего ислама — была поделена между христианами и мусульманами; слова Корана и Евангелия звучали здесь под одной крышей.

 

Экскурсия в Кордобе - 2

 

Затем Абд ар-Рах-ман I после долгих переговоров купил у христиан Кордовы церковь Сан Висенте, снес ее и в 785 году основал мечеть. Строительство пошло очень быстро.

При  аль-Хишаме I соорудили первый скромный минарет сирийского типа в виде небольшой квадратной башни.

Из Северной Африки, Франции и самой Испании свезли сюда римские колонны коринфского ордера из разноцветного мрамора, порфира, гранита и яшмы. Кое-какие взяли из местных вестготских церквей, и в первую очередь — из снесенной церкви Сан Висенте.

 

Экскурсия в Кордобе - 4

 

Колонны, поддерживающие арки, оказались разной высоты. Поэтому в части, сооруженной Абд ар-Рахманом II, колонны были поставлены без баз. Они как бы прямо вырастали из пола.
Так как колонны были невелики, а столь обширное сооружение требовало высоты (она достигла одиннадцати с половиной метров), то аркам придали повышенную подковообразную форму. На капители колонн надставили четырехугольные столбы.
А уже с них, с вершины на вершину, в свою очередь, перекинули вторые полуциркульные арки.

В тех местах, где необходимо было внести в композицию особые акценты, ими стали сооружения X века — расположенные по продольной оси крытые куполами пространства перед вторым, не сохранившимся михрабом (капелла Вильявисьоса), и третьим, существующим поныне,— применены более сложные многолопастные переплетающиеся арки.

 

Экскурсия в Кордобе - 6

 

Каждый неф перекрывался, как в Сирии, двускатной черепичной кровлей, а внутри имел расписной плафон. Об этих потолках, сделанных из самого знаменитого в Испании соснового дерева Тортосы, о композиции их орнаментов и красках рассказывает известный арабский географ и путешественник аль-Идриси, который видел мечеть Кордовы в середине XII столетия.

 

Экскурсия в Кордобе - 7

 

Новый  каменный минарет. Воздвигнут на месте более раннего в 945—946 годах по приказу Абд ар-Рахмана III и разрушен в XVI веке.

Величественное сооружение поднималось на сто локтей (37,5 м). Четыре его грани, расчлененные двумя рядами арок на мраморных колонках, были покрыты каменной резьбой.
Наверху находилось помещение для муэдзина, увенчанное куполом с тремя шарами, двумя позолоченными и одним серебряным.

Другая  особенность мечети в Кордобе  заключается в огромном количестве колонн.
.

Экскурсия в Кордобе - 8

 

Но эта блестящая необычайно целостная и не имеющая аналогий композиция была нарушена уже при последних Омейядах.

Знаменитый своими войнами с христианской Испанией и известный в испанских хрониках и романсах под именем Альмансора, первый министр и регент при слабоумном аль-Хишаме II  Иби Абу Амир аль-Мансур (Победоносный) по своей натуре не был похож на просвещенных кордовских государей, тонких ценителей искусства, подобных Абд ар-Рахману П или аль-Хакаму II.

Когда в 998 году аль-Мансур захватил святыню испанцев — город Сантьяго де Компостела в Галисии, то знаменитые колокола компостельского собора на плечах пленников были перенесены в Кордову и перелиты в лампады, украсившие Соборную мечеть.

 

Читайте также:  Аркос де ла Фронтера - настоящее орлиное гнездо!

Экскурсия в Кордобе - 9

 

Что же касается ее новой пристройки, то именно она коренным образом исказила прекрасную раннюю композицию.

Колонный зал был увеличен несоразмерно в одну сторону, а двор, в свою очередь, возрос почти вдвое. Сооружение в целом потеряло свою обозримость, стало непомерно большим и аморфным. Да и качество строительных работ в нефах, сооруженных заново, не отличалось высоким уровнем. Зато количество молящихся достигло теперь двадцати пяти тысяч человек. ( — !)

В том месте, где сейчас расположена капелла Вильявисьоса, пространство охватывается прекрасными, подобными разросшимся кронам громадных пальм, многолопастными перекрещивающимися арками, которые украшены вкладками из резного стука. Эта новая форма арок является одной из достопримечательностей кордобской мечети.

 

Экскурсия в Кордобе - 10

 

Затем идет часть перед михрабом, условно называемая капеллой аль-Хакама II. Это также пространство, ограниченное арками  сложных, переплетающихся между собой форм. Капелла крыта тремя куполами.

 

Михрабная ниша

Особого внимания заслуживает центральная, превосходящая по размерам боковые михрабная ниша. Ориентация на Мекку (кыбла) обозначалась михрабом — молитвенной нишей в стене.

Она ведет во внутреннее помещение — распространенный мотив в традиции андалусского и магрибинского зодчества. В небольшом октогональном пространстве этой камеры на половине ее высоты проходит колонный фриз с трехлопастными ложными арочками, который поддерживает потолок в форме раковины, вытесанной из одного куска мрамора.

Подобный античный мотив, совершенством и чистотой своих форм достойный служить ложем богини Афродиты, кажется на первый взгляд неожиданным в мусульманском храме. Между тем основанный на эллинистическом прообразе мотив раковины в качестве полукупола получил широкое распространение не только в Византии. Его можно обнаружить также в молитвенных нишах ранних мечетей Сирии и Египта.

В средневековой мусульманской иконографии раковина адекватна жемчужине, символу божественного слова. В кордовской мечети покрытие в форме раковины усиливало акустический эффект. Слова молитвы, произнесенные имамом перед михрабной нишей, далеко и четко разносились по огромному залу.

Ясную, легко обозримую михрабную нишу в виде большой подковообразной арки обрамляет несколько прямоугольных декоративных полос. Включение округлых очертаний ниш, оконных и дверных проемов в такого рода прямоугольные рамы — одно из традиционных приемов мусульманского зодчества средневековья.

В михрабе Соборной мечети полосы и рамы, как и повсюду, служат созданию упорядоченности и замкнутости композиции. Инкрустация белым мрамором четко выявляет линейные очертания основных геометрических фигур.

Подковообразная арка была давно известна на Пиренейском полуострове, ее изображение встречается на римско-иберийских стелах II и III веков. Она была распространена в оформлении аркад и порталов вестготских церквей. Использовали ли мастера Кордовы этот местный источник или же обратились к восточному (иранскому) прообразу, сказать трудно.

Соборная мечеть представляет собой целостный художественный организм.  Одним из таких элементов является и подковообразная арка. Ее особенность состоит в том, что арка охватывает две трети круга, а скат, составляющий продолжение ее внутренней поверхности, выдвигается в виде уступа.

И в михрабной нише кордовской мечети пята арки находит поддержку в тех же, что и в куполе, декоративных элементах яшмовых колонн. В подобной форме арки  есть ощущение земной силы. Низкая, упругая, красивой формы, она энергично развертывается на плоскости и как бы властно захватывает пространство.

Вместе с тем некоторые исследователи сравнивают ее с космическим образом небесных светил — луны или восходящего солнца. С двух сторон арки расположены две великолепные резные мраморные панели с изображением древа жизни.

 

Мозаика

Подобно своим дамасским предкам, халиф аль-Хакам II хотел украсить Соборную мечеть Кордовы произведением византийского искусства. Он обратился к императору Византии Никифору Фоке с просьбой прислать опытного мозаичиста. Мастер привез с собой в Кордову стеклянную пасту — подарок императора. Здесь у него появились ученики, по свидетельству хрониста, превзошедшие самого византийца. Широко использована в украшении трех ниш капеллы мозаика с типичным для искусства Византии растительным узором. В нем преобладает пластический мотив вьющегося стебля, гроздей винограда и цветов с лучистыми лепестками.  Этот мотив, хотя и является в кордовской мечети иноземным гостем, вовсе не кажется здесь чужеродным.

Стиль мозаики, живой и царственно роскошный, вместе с тем обладающий почти каллиграфической четкостью, созвучен образу самой мечети. Везде  царит дух античности и Востока. На широком полукружии центральной михрабной арки, разбитом на девятнадцать клиньев, чередование мозаичного узора строго симметрично.

Соседство исключает черты сходства, различие выявлено в характере орнамента. Один из них-  более пышный, с более массивными формами, в другом же преобладает легкий плоский рисунок. Соседствуют клинья с орнаментом только разных цветов на разных фонах: на золотом — синий, на красно-синем — золотой, в двух случаях — синий узор на красном фоне. Издали ниша кажется неподражаемым драгоценным изделием.

Мозаика горит, сверкает, сливает все краски воедино. Узорчатая поверхность стены словно покрыта изморозью, тонким слоем сияющего льда.

Особую роль в образной системе кордовской мечети играет каллиграфия. Самая крупная прямоугольная рама, включающая в себя михрабную нишу, заполнена надписью куфического почерка.

Золотые буквы торжественно рисуются на густо-синем фоне мозаики.

Слово Корана, священной книги мусульман, включенное в орнамент мусульманских зданий, выполняло  изобразительную функцию.

В своем зрительном воплощении оно становилось вечным, запечатленным на века.

Арабская каллиграфия заключала в себе  идею священного характера письма. Не случайно ее называют — самым арабским из пластических искусств.

 

Читайте также:  Кто приносит подарки испанским детям?

Чувство необъятности Вселенной — сущность кордовской колонной мечети.

Можно представить себе, каким фантастическим казалось это царство человеку, который входил сюда через открытый двор с опаленной солнцем кордовской улицы.

 

Стоит внимательно вглядеться в очертания колонны, чтобы увидеть стилизованный силуэт пальмы со стройным стволом и кроной, которая обозначена двумя рядами веерообразных листьев.

История архитектуры знает ряд примеров (Древний Египет, ахеменидский Иран), когда капитель колонны создавалась в виде пальмовой кроны или включала в композицию связку пальмовых листьев.

Но в кордовской мечети скорее можно говорить о символе, а не о прямом подражании формам растительного мира.

Образ опоры, похожий на пальму , строится прежде всего на ассоциации.

Колонный зал — образ священной пальмовой рощи.

Кордобская мечеть — уникальный памятник, по ней можно бродить днями. Она бесконечна, как вселенная.
О том, как мечеть стала христианским кафедральным собором, узнаем на следующей экскурсии. 🙂

 

Программа экскурсии в Кордобе

— включает не только осмотр кафедрального собора-мечети.

В Кордобе — есть, что посмотреть!
Кордоба — бывшая столица халифата — уже в те времена насчитывала, по данным разных исследователей, от 500 000 до 1 000 000 жителей. Это невозможно себе представить!

В мечети, рассчитанной на 30 000 человек, не помещались все молящиеся —  еще столько же молились во дворе...

О невиданном расцвете культуры, науки, искусств, ремесел, торговли можете судить хотя бы по одному факту. В музее Кордобы хранятся хирургические инструменты для операций на катаракте глаза.

Их датируют — в самом деле не знаю, верить или нет — 10 веком.

Что уж говорить об остальном...

 

Приходите на экскурсию!

Будет интересно!

 

Подробную информацию об экскурсиях в Кордобе и Андалусии —  Смотрите на сайте:  -  http://espanamyhome.com/?page_id=723

 

Гид в Кордобе — Раиса Синицына.

+34 690 240 097   ( + WhatsApp, Viber)

rasmarket@gmail.com

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Достопримечательности Испании, Кордоба, Новые записи ·  

Комментарии

  1. Ksena:

    Красота то какая неописуемая!

  2. Genuha:

    решил помочь и разослал пост в соц. закладки. надеюсь поднимется популярность.

  1. [...] Уэльва, кроме знаменитого хамона, есть почти такая же  мечеть, как в Кордобе, есть такая ж подземная пещера, как в Нерхе, есть [...]