Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Гражданская война в Испании. 1936—1939.

Причины поражения испанской республики

Почему же испанская республика потерпела поражение?

Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции — ополчения подчинялись различным партиям и комитетам.

У армии же мятежников были единый штаб, кадровые офицеры, военная выучка и дисциплина, опыт боевых действий, оружие и снабжение.

Силы Народного фронта с самого начала были разобщены и потому — обречены.

У каждой партии были свои цели, свое понимание ситуации в стране, свое видение будущего Испании и того, как надо вести войну.

Самыми организованными и дисциплинированными были коммунисты, это признают многие корреспонденты и историки. У них была четкая цель — собрать всю волю в кулак, создать боеспособную армию и разбить врага. Эту армию создавали на ходу, на базе знаменитого Пятого полка, защищавшего Мадрид. У армии долго не было единого штаба и потому было мало успешных военных операций.

Умеренные республиканцы, социалисты, коммунисты и анархисты часто не могли договориться между собой, а то и вступали в открытую конфронтацию.

Анархисты были верны своему принципу неподчинения. Они воевали по-своему: приезжали на фронт на автобусах и грузовиках и уезжали, когда хотели.

гражданская война в испании, экскурсионные туры в испанию цены, испания 1936, туры в испанию из украины, гражданская война в испании кратко, коста дель соль туры,

Гражданская война в Испании

Республиканские бойцы

Каждый участок фронта защищался своими, местными силами, без координации с другими. У Страны Басков была своя армия, у Каталонии — своя.

Республиканцам катастрофически не хватало вооружений. Республика обращалась за помощью к Франции и Англии, но не получила никакой поддержки. Мало того — на французской границе стояли эшелоны с советским оружием, но французы их не пропускали…

А мятежники бесперебойно снабжались новейшим вооружением и людьми — из нацистской Германии и фашистской Италии; из США — получали нефть и бензин. Была и финансовая помощь. Это стало главной причиной победы мятежников.

В конце войны ситуация была очень тяжелая — не хватало продовольствия, и население на республиканской территории просто голодало. Люди уже так устали от всего, от бомбежек, смертей, голода и лишений, что хотели одного — чтобы все скорее кончилось, пусть и приходом Франко...

Удивительно, что испанская республика вообще продержалась почти три года!

Упустив возможность одержать военную победу над франкистами, республика сохраняла только один шанс на выживание — продержаться до начала Второй мировой войны.

Такой шанс возник в сентябре 1938 г. в связи с Судетским кризисом. Он сохранялся и в 1939 г., так как республика имела пусть и небольшой, но достаточный ресурс сопротивления, чтобы продержаться несколько месяцев в непредсказуемой ситуации предвоенной Европы. СССР и в этих условиях продолжал поддерживать испанскую республику.

Но… лидеры республики уже сами не верили в успех.

Предательство и путч Касадо спровоцировали крах республики тогда, когда до начала Второй мировой войны оставалось всего пять месяцев. Республика была уничтожена.

Страну ждали почти 40 лет жесткого авторитарного правления Франко. Надежды монархистов на восстановление монархии не оправдались. Точно так же, как и надежды реcпубликанцев на помощь стран — победительниц во Второй мировой.

1 апреля франкисты провели парад в Мадриде вместе с немецкими и итальянскими войсками, в стиле Третьего рейха.

Это был трагический пролог Второй мировой войны…

причины гражданской войны в испании, апартаменты испания, начало гражданской войны в испании, мадрид экскурсии, годы гражданской войны в испании, экскурсионные туры испания,

Парад в Мадриде 1 апреля 1939 года

Итоги гражданской войны.

Переход от диктатуры к демократии

После смерти Франко в 1975 году Испания совершила образцовый, хотя и не простой, переход от диктатуры к демократии. Как знать, может, это единение нации как раз и было следствием гражданской войны, того безмерного горя и боли, которые пережила, без преувеличения, вся страна...

В соответствии с завещанием Франко в стране была восстановлена монархия. На престол взошел Хуан Карлос I, внук Альфонсо XIII.

испания революция гражданская война франкизм, туры в малагу, испания франко гражданская война, туры в севилью, история испании гражданская война, севилья отели,

Коронация Хуана Карлоса I, 1975

Молодой король сыграл огромную роль в установлении мира. Давая присягу, он твердо сказал, что будет королём всех испанцев и гарантом политической стабильности страны.

Читайте также:  Праздник Сан Фермин! Fiesta!

Вчерашние враги сели за стол переговоров и выработали политику национального примирения.

Правые согласились принять демократические ценности. Левые — отказались от реванша и признали парламентскую монархию.

Это был великий урок войны — ради мира научиться слушать и понимать политических противников…

Истории гражданской войны

И всё же раны этой страшной войны ещё не совсем зажили, во многих семьях хранят память о погибших дедушках и бабушках.

Когда разговариваешь с людьми, любой испанец среднего, а тем более, пожилого возраста может рассказать историю своей семьи, своей войны.

Можно услышать такие истории: моего дедушку расстреляли, потому что он был масоном; моего — за то, что состоял в социалистическом профсоюзе; мой дедушка был партизаном в горах под Мадридом (партизаны-маки скрывались в горах по всей Испании до конца 40-х), мой отец мальчишкой носил ему продукты в горы, в конце концов деда нашли и расстреляли. Моей бабушке обрили голову в деревне, что было страшным позором; мой сосед-учитель дожил до 111 лет, из которых 33 года прятался от франкистских властей до амнистии 1969 года. Моя бабушка сошла с ума от горя, когда франкисты призвали в конце войны двух ее младших сыновей-подростков. Один вернулся, другой — нет. Это был так называемый «младенческий призыв» (quinta del biberón) 1939 года.

А еще такие: моего дядю-подростка убили «красные» в Мадриде; брата моей крестной, священника, застрелили в центре Севильи 18 июля 1936 года, в день мятежа. История фалангиста, который донес на соседку, укрывавшую сына на чердаке; сына арестовали и расстреляли, и несчастная мать  каждый день видела убийцу своего сына. История человека, который был ребенком во время войны; его семья жила рядом с севильским кладбищем, у стен которого каждую ночь расстреливали арестованных, и каждую ночь были слышны выстрелы, крики, плач...

ход гражданской войны испании, карта севильи, итоги гражданской войны в испании, испания севилья, события гражданской войны испании, путеводитель по севилье, дата гражданской войны в испании, из малаги в севилью,

Лик войны.  Сальвадар Дали, 1940.

Истории семей, разделенных войной, когда уехавшие в изгнание отцы-республиканцы десятилетиями не видели своих детей и при встрече не могли их узнать.

Сидя в очереди в поликлинике, можно услышать рассказ 90-летнего старичка о том, как он сидел во франкистских тюрьмах и концлагерях после войны. Истории людей, истории семей — кусочки истории страны.

Истории спасения человеческих жизней среди гражданской войны, когда царят коллективное безумие и нетерпимость.

Был такой человек-легенда, которого называли «Красным Ангелом». Будучи анархистом, во время гражданской войны он заведовал мадридскими тюрьмами и в самом конце войны был мэром Мадрида. Он был сторонником гуманизма и пацифизма, спас от  расстрелов несколько тысяч человек, — своих политических противников.

Его звали Мельчор Родригес. Он — уроженец Севильи, Трианы, в молодости — тореадор. На его похоронах в 1972 году, еще при Франко, под музыку «Варшавянки» встретились «две Испании» — анархисты и множество спасенных им франкистов.

 

Память о гражданской войне

Долгие годы существовавшее разделение на победителей и побежденных, несомненно, стирается, уже почти стерлось, но иногда оно еще как будто вспыхивает и дает о себе знать - "словно эхо прошедшей войны"...

Если в течение 40 лет диктатуры Франко звучали исключительно голоса победителей, и историю писали победители, то последние 30 лет звучат голоса побежденных, их детей и внуков. Они требуют разыскать безымянные могилы, установить памятники жертвам франкизма, и даже отдельные голоса требуют расследования военных преступлений.

участники гражданской войны в испании, как добраться в севилью, период гражданской войны в испании, достопримечательности севильи, франко, гид в севилье, франкизм, севилья фото,

Памятник жертвам франкизма в Севилье

До сих пор составляются и пополняются списки жертв режима Франко. Памятники уже стоят во многих городах. Принятый в 2007 году Закон об исторической памяти позволил начать проводить раскопки на местах массовых захоронений расстрелянных республиканцев, чтобы установить их личность и достойно перезахоронить, как того хотят их родственники. В стране десятки тысяч таких могил!

Больше всего таких могил в Андалусии. Раскопки братских могил уже проведены в Малаге, Кордобе, в провинциях Кадиса и Гранады. Пока не начаты такие работы в Севилье, где на огромном кладбище целых пять безымянных братских могил. В одной из них лежат 3 тысячи человек, расстрелянных в первые месяцы войны.

Читайте также:  Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF 2019

Вот цифры трагедии:

300 тысяч погибших в боях

150 тысяч мирных жителей погибли в тылу: 100 тысяч в тылу франкистов, 50 тысяч в тылу республиканцев

500 тысяч беженцев покинули Испанию

270 тысяч республиканцев после войны попали в тюрьмы и концлагеря, из них 50 тысяч были казнены.

Одни испанцы хотят отмежеваться от этого исторического опыта. Мол, было и было, сколько можно вспоминать, ворошить прошлое и бередить старые раны. Другие считают, что помнить необходимо, что этот трагический опыт забывать нельзя.

гид севилья, что посмотреть в севилье, севилья экскурсии, экскурсионные туры в испанию цены, gid sevilla, туры в испанию из украины, excursia sevilla, коста дель соль туры,

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством.

 А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

Джон Донн

Эпиграф к роману  «По ком звонит колокол»,

Э. Хемингуэй

 Лола Диас,
Раиса Синицына, гид в Испании.

Связаться с гидом, задать вопрос:

Почта: rasmarket@gmail.com

Skype: rasmarket

Тел: +34 690240097  (+ Viber, +WhatsApp)

 

 

Источники и литература:

 

И. Эренбург «Испанские репортажи 1931—1939»          

М. Кольцов «Испанский дневник»

А. Сент-Экзюпери «Испания в крови»

Д. Оруэл «Памяти Каталонии»

А. Шубин «Великая испанская революция»

И. Старинов «Записки диверсанта»

О. Артюшенко «Дедушка советского спецназа»

Н. Бердяев «Испанская трагедия перед судом христианской совести»

С.Хенкин «Демократические транзиты: Россия и опыт Испании»

Paul Preston «El holocausto español»

М. Дорфман «Испанский холокост: есть времена, когда молчать, — значит, лгать»

«Испанский след», канал Культура:

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32662/episode_id/366294/video_id/366294/

 

Читайте на блоге:

  • Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа?21 июня 2021 Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа? (0)
    Валдес Леаль (Juan de Valdes-Nisa-Leal) - художник, родился в Севилье 4 мая 1622 г.
  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]
  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Костумбризм. Севильская школа живописи. Диего Лопес Гарсия. Мария Ромеро Наварро —  «Мария Ла Гуапа»30 июля 2021 Костумбризм. Севильская школа живописи. Диего Лопес Гарсия. Мария Ромеро Наварро — «Мария Ла Гуапа» (1)

    Костумбризм (исп. costumbre — нрав, обычай) — направление в литературе и изобразительном искусстве Испании и Латинской Америки XIX и начала XX столетия.

    В жанре "костумбризм"особенно заметно стремление запечатлеть национальный колорит, природу и быт простых людей

    Настоящими живописными сокровищами в стиле "костумбризм" может похвастаться Музей Изящных Искусств в Севилье и Музей Carmen Thyssen в Малаге.

    Костумбризм. Диего […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

3 комментария

  • В ноябре 1936-го по осажденному Мадриду накануне штурма прошла, подобно античному хору, процессия женщин в черном — они скандировали: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса».

    Возможно, кому-то этот пафос покажется театральным, но Мадрид не взяли ни тогда, ни два года спустя. И Мачадо мог с полным правом сказать о народном сопротивлении, может быть, самое главное: «Победим мы или нет, но мы достойны победы».

    Ответить
    • В 200-тысячной армии Франко на каждые полторы сотни солдат приходилось по генералу

      Ответить
    • «Почему для вас и для вашего поколения Испания значила так много, что вы шли за нее умирать?» Мальро — герой Сопротивления, любимец де Голля, и естественно было бы ждать, что он заговорит о борьбе, фашизме и солидарности.

      Он ответил кратко и неожиданно: «Потому что Дон Кихота создал испанец»

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!