Меняет ли нас «заграничная жизнь»?

Автор: · Дата: 25 июля 2009 · 10 комментариев

Испанцы, они конечно, не американцы и тем более не немцы. Я бы сказала, что нас, «советских людей» сближает с ними ...Карл Маркс.

Нам-то в советское время казалось, что там все живут запредельно хорошо. А оказалось — едят продукты с химикатами и всю жизнь выплачивают ипотеку.

Даже в страшном сне не могла себе представить, уезжая в Европу, что попаду на собрание коммунистической партии Андалусии.

Идея построения коммунизма так глубоко пропитала население, что они спят и видят справедливое общество, т.е чтоб все отнять у богатых и поделить поровну между всеми.

Несколько поколений испанцев с трепетом следили за развитием событий в Советском Союзе.

Это был их идеал. Я писала об этом в мае.

Но и теперь, после перестройки, и после всех разоблачающих публикаций, и после Солженицына, и после фильмов о размахе коррупции и беспредела в стране, есть коммунисты, продолжатели идей Карла Маркса, Энгельса и Ленина.

А мы, те, кто половину жизни прожил при советском строе, а теперь вносим посильный вклад в развитие капитализма в отдельно взятой стране, понимаем, что хрен редьки не слаще, если у тебя пустой карман.

Как мы чуствуем себя здесь с нашим менталитетом!

Что изменилось с тех пор, как мы пересекли границу?

Вот несколько мнений.

Если у вас есть свое, оставляйте в комментариях.

-"мы никогда сами не будем такими, как они, но мы не у себя дома и уже не такие, как наши родные там."

«Думаю, что это разные вещи : приехать как высокий специалист на готовенькое местечко и добиваться успеха с нуля, живя в обществе, которое даже не признаёт нашего образования

Менталитет не надо менять — это трудно и бессмысленно, но уважать менталитет этого нового общества совершенно необходимо, иначе просто жить в нём не захочется !

«Настоящих друзей везде мало: что в России, что на Западе. Да и не может быть их много...»

Россияне тоже далеко не все умеют дружить, особенно в это тяжелое время... Есть личный опыт такой «дружбы»...

"Напишу персональное: Я всегда считала, что жила в России хорошо, по крайней мере проблем в той жизни у меня не было, скажу больше, если бы я не уехала 11 лет назад из России наверняка материально имела бы много больше, чем имею сейчас, но живя в не такой уж и стабильной стране, я отвыкла от выпендрежничанья в одежде, машине, ремонте жилища и прочих русских атрибутов успешной жизни, я привыкла к простой кухне и хорошему вину и не хочу жить так как жила в России

Я думаю что за границей мы очень меняемся, в лучшую или в худшую сторону это вопрос,ведь мы попали совсем в другую жизнь, с другими возможностями и взглядами на жизнь. Живя в другой стране начинаешь, сам этого не подозревая, приспосабливаться, притираться, а значить и меняться, просто хочется чувствовать себя свободно, и это нормально. Там в России жизнь тоже меняется и люди так же меняются, уже всё не так как было раньше.

"Не знаю как поменяла меня заграничная жизнь, уехала я еще в недозревшем состоянии , не сформированной личностью таk сказать, поэтому формировалась yже по месту прибытия. То что существует разнoсть взглядов у меня и у «них» — это 100%, я им про Фому, а они мне про Ерему, в итоге одноклассники со мной не желают якшаться

«Я вообще боюсь дороги переходить в России, даже на зелёный свет. А уж за руль там сажусь только в случае экстренной необходимости.»

«И вообще здесь жизнь чувство собственного достоинство в человеке развивает!»

"-не думаю, что «Я» поменялась, мои взгляды, ценности, отношение к людям и себе, осталось тoже, просто с удовольствием живу в "новой жизни " , большой опыт принесла с собой, чему-то учусь здесь, научилась не бояться за свою старость, научилась быть независимой во всех проявлениях .
А что касается моих знакомых, друзей с бывшего Союза, конечно, разделяет большая пропасть из многих лет, которая всё увеличивается и увеличивается ...

Мы путешествуем по миру, осматриваем достопримечательности, едим местную кухню, но внутренняя жизнь страны остается для нас загадкой. Чтобы понять страну изнутри, в ней надо пoжить,чтобы в действительности понять, что собой представляет заграничная жизнь?

Читайте также:  Mне до пенсии еще пилить и пилить!

Раиса Синицына. Гид в Испании.

Экскурсии и индивидуальные туры по городам Андалусии. Севилья, Кордоба, Уэльва, Ронда, Кадис, Херес, Малага. rasmarket@gmail.com

(+ 34 ) 690 24 00 97

Читайте на блоге:

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Жизнь на юге Испании ·  

Комментарии

  1. Efrosinyushka:

    А вам как я посмотрю везёт на удачные темы!

  2. Тамара:

    Не так все просто и у скандинавов. Это только кажет, что жить там легко.

    • Раиса Синицына:

      Tamapa. Многое зависит от нас, как относиться к происходящему. Вот мне другой раз так тяжело, а я пишу с улыбкой...

  3. Геннадий:

    При любом устройсве общесва будут и бедные и богатые. Хотя надо сказать, скандинавы в этом вопросе нашли неплохой компромис. Но у нас менталитет не тот. Да и действительно идейных людей очень мало. Машина политики и денег всех

    быстро перемалывает.

  4. Мария-Мирабелла:

    Тема хорошая. По ней любой, кто живет в загранице, сможет долго и обстоятельно рассуждать, думаю.

    Мой опыт таков: привыкнуть в загранице не удалось. Зато удалось полюбить чужбину после возвращения на Родину. Поэтому второе отправление на чужбину воспринималось уже как приятная поездка в известное, знакомое, понятное и во многих ситуациях комфортное.

    С разницей менталитатов я больше не борюсь, она есть, от нее никуда не денешься. Стараюсь больше узнавать традиции местных жителей и совершенствоваться в их языке, чтобы не быть «белой вороной». И что еще очень важно — хорошо выполнять свое дело. Тогда ты один из них. Таков мой опыт.

  5. Tena:

    Давайте остановимся на этом поподробнее!

  6. Татьяна:

    Интересная тема... Думаю меня не изменила заграница. Это ведь часто зависит от того, насколько обстоятельства по вам «проехались». Не исключаю, что и по мне проедутся... вот тогда и посмотрим 😉

  7. Korniliy:

    безусловно меняет, но не всех и все, бывают исключения



Оставить комментарий или два