А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»?

Автор: · Дата: 15 января 2017 · Комментариев нет

— Ты смотрел «Лолу- угольщицу»?

Мы давно уже были на «ты». Я ответил, что нет, не смотрел, и тогда он рассказал мне его от начала до конца.

Хуанита Рейна, Вирхилио Тейшейра и Мануэль Луна. Режиссер Луис Лусия, 1951 год.

Так вот, согласно легенде – вранье, конечно, – французишки расстреляли Угольщицу именно здесь.

Национальная героиня и все такое прочее. И эта песенка...

«Пусть смеется радость, пусть погибнет горе,

ай, Лола, Лолита…»

«Королева Юга»
Артуро Перес-Реверте
(перевод Н. Кирилловой) 

 

А вы смотрели «Лолу-угольщицу»? Нет? В таком случае — хотите совершить вместе с героями фильма путешествие на 200 лет в прошлое?

 

Фильм не является историческим, это мелодрама, и реальные события времен осады служат для неё лишь фоном. Популярность у испанского зрителя он завоевал в первую очередь благодаря песням в исполнении Хуаниты Рейны.  Родилась в Севилье, в квартале Макарена.

 

кадис испания, Гид в Испании, экскурсии в испании,

Андалусская копла.

В то время (1951 г.) в испанской музыке и кинематографе господствовал стиль, получивший официальное название ¨Canción española¨, в основе которого была андалусская копла. Куплет.

 

Ежегодно на экраны выходило множество кинокартин, а песни появлялись едва ли не сотнями. Соответственно и типичный сюжет: копла, фламенко, хитанос (gitanos — цыгане) и т.п. Все это есть и в этом фильме. Но здесь кинематографисты обратились к исторической теме – войне за независимость против наполеоновских захватчиков. В основу фильма легла пьеса Хосе Марии Пемана “Cuando las Cortes de Cádiz” - Когда Кадисские Кортесы.

 

Рожденная фантазией драматурга героиня – Lola la Piconera – Лола Ла Пиконера — после выхода фильма стала восприниматься многими как реальная участница событий обороны Кадиса в 1810 -1812 г.г.

В 1970 году вышла цветная телевизионная версия этого фильма. В главной роли в ней снялась известная певица Росио Хурадо.

 

 Росио Хурадо, кадис достопримечательности, Гид в Испании, экскурсии в испании,

 

Прозвище героини – «Пиконера» происходит от слова «пикон» — древесный уголь. Пиконерос — угольщики -  занимались его перевозкой и продажей. Люди этой профессии – традиционные герои андалусского фольклора.

В данном случае «пиконера» — артистический псевдоним певицы.

 

Итак: 1810 год. Уже два года в Испании идет война с французскими захватчиками. Наполеоновские войска стоят у ворот Кадиса, последнего бастиона испанской независимости. Все ожидают скорого падения города и конца войны.

 

погода в кадисе, Гид в Испании, экскурсии в испании,

Краткое содержание фильма «Лола-пиконера»

В начале фильма судьба сводит двух героев: французского капитана Густаво Лефевра (его роль в фильме сыграл знаменитый португальский актер Виржилиу Тейшейра), племянника и адъютанта маршала Виктора, и попавшего в плен предводителя герильерос Рафаэля Отеро. Они – старые знакомые. Густаво вырос в Кадисе, где его отец служил дипломатом, он в совершенстве владеет испанским языком, уважает испанцев, и воюет лишь из чувства долга. Когда-то Густаво и Рафаэль были влюблены в Лолу, и сейчас готовы продолжить свое соперничество. Густаво великодушно отпускает пленного Рафаэля и обещает вскоре быть в Кадисе…

 

город кадис, кадис испания достопримечательности, гид в Севилье, экскурсии в севилье,

 

Далее действие переносится в осажденный Кадис.

 

Лола ла Пиконера, «тонадильера» (певица) и хозяйка популярного в городе «кольмао» (таверны) вдохновляет мужчин, потерявших  при виде неприятеля присутствие духа:

 

кадис пляжи, кадис аэропорт, кадис время, порт кадис, гид в Севилье, экскурсии в севилье,

«И если нам суждено умереть, пусть мы встретим смерть с песней»

 

Историческая справка:

7 февраля 1810 г. французский парламентер передал хунте Кадиса послание с  требованием признать власть «короля Испании Хосе I» (Жозефа Бонапарта). История сохранила ответ военного губернатора Франсиско Хавьера Венегаса:

«Город Кадис верен своей клятве и не признает иного короля, кроме сеньора дона Фернандо VII».

 

Этот эпизод так воссоздан в фильме:

 

Парламентер: «Маршал Виктор требует  сдачи города и передачи кораблей, стоящих в гавани»

 

Генерал:  « И больше ничего? Так пусть разрушит стены и возьмет корабли!»

 

С этого момента началась осада – самая длительная (и самая безуспешная для французов) в истории наполеоновских войн.

 

Прекрасная, полная энергии сцена:

 

температура в кадисе,кадис испания погода, гид в Севилье, экскурсии в севилье,

 

Con las bombas que tiran los fanfarrones —
se hacen las gaditanas tirabuzones.

 

Эту задорную коплу, высмеивающую «фанфаронов» — французов, сочинили жители Кадиса во время осады. (Fanfarrones — хвастуны). Бомбы, которыми французы обстреливали город, внутри были заполнены свинцом, кусочки которого, разлетаясь при взрыве, сворачивались в форме спирали. Если верить популярной легенде, кадисские женщины использовали их в качестве «тирабусонов» — бигудей для завивки волос).

 

Историческая справка из истории осады Кадиса :

Осада Кадиса продолжалась 2,5 года. Не надеясь взять город, французы принялись бомбардировать его из орудий.

Проблема была в том, что самая близкая точка (Ла Кабесуэла),  с которой французы могли вести обстрел, находилась на расстоянии более 5 километров от центра Кадиса. Для артиллерии того времени – дистанция недосягаемая.

 

Читайте также:  Сокровища! Сокровища! Сокровища!

гид в кадисе, экскурсии в кадисе, карнавал в кадисе, что посмотреть в кадисе,

 

Тогда французы применили техническую новинку – гаубицу Вильянтруа, названную так по имени её изобретателя. Восьмидюймовое орудие метало бомбы весом в 75 фунтов на расстояние до 6 километров. Орудия отливались в Севилье на артиллерийской фабрике Сан Бернардо и доставлялись на судах по Гвадалквивиру в Санлукар, и дальше, по суше — в форт Кабесуэла.

Утром 15 декабря 1810 г.началась первая бомбардировка – 8 бомб упали в разных частях города, из них разорвались только 2. Страх, охвативший жителей, вскоре сменился смехом и шутками, а на улицах  вовсю распевали «коплу» — ту самую, про «фанфаронов»…

 

гид в кадисе, экскурсии в кадисе, история кадиса, осада кадиса,

 

Может показаться невероятным, но в Кадисе даже появилось некое подобие современной службы противовоздушной обороны. Её центром была колокольня монастыря Сан Франциско. Обстрелы велись в основном в ночное время, и наблюдатель, увидев вспышку от орудийного выстрела, сразу ударял в колокол, предупреждая спящих жителей об опасности. Спустя примерно 40 секунд снаряд долетал до города, потом слышался глухой удар о землю, в редких случаях – взрыв. Бомбардировки с переменным успехом продолжались на протяжении всей осады.

 

Из нескольких тысяч бомб, выпущенных по Кадису, зоны в пределах крепостных стен достигли только 472. Остальные – не долетели и упали в воды залива.

От бомбардировок (по разным данным) погибли около 15-20 человек, свыше 100 были ранены. Разрушения были в основном в квартале Санта Мария, в южной и юго-восточной части города; кварталы, расположенные к северу и северо-западу от площадей Сан Антонио и Капучинос были вне досягаемости французских снарядов.

 

25 августа 1812 года осада Кадиса была снята. Перед отступлением французы взорвали свои укрепления.

 

гид в кадисе, экскурсии в кадисе, мадрид кадис, малага кадис,

 

Примечание:  на карте синяя линия – территория, занятая наполеоновскими войсками; красная – линия обороны испанских войск; зеленые стрелки – направление артиллерийских обстрелов Кадиса.

Из фильма «Лола — пиконера»

Теперь вернемся к фильму. Приключенческий сюжет начинает раскручивается с момента, когда капитан Лефевр,  переодетый в испанскую форму, проникает в осажденный Кадис. Он ранен в перестрелке и, спасаясь от преследования, укрывается в доме Лолы. Лола перевязывает его рану. Между Густаво и Лолой снова возникает любовь. Но слышится канонада – это французские пушки обстреливают город.

Густаво: «К чему нам обманывать друг друга, Лола: я люблю тебя, и ты меня тоже. Почему мы не можем быть вместе?»

Лола: «Слышишь, ваши пушки отвечают за нас... Для меня нет французов плохих и хороших. Есть те, кто бросает бомбы на Кадис».

 

гид в малаге, экскурсии в малаге, кадис рестораны, кадисский собор,

¨Callejuela sin salida” («улочка без выхода») 

 

«Когда я тебя полюбила, ты ушел от меня. Пусть никто никогда не узнает, как без тебя тосковала я».

 

Но не ради свидания с Лолой  Густаво проник в Кадис. У него назначена встреча с членом хунты обороны, депутатом Хуаном Акуньей – предателем, разработавшим коварный план захвата города.

Историческая тема в фильме проходит вскользь:  в нем нет ни образов просвещенных либералов, ни темы Конституции; депутаты Кортесов произносят высокопарные речи о благе отечества – «говорят так хорошо, что никто их понять не может». Самую пламенную патриотическую речь произносит Хуан Акунья.

Кадис

 

Тем временем судьбу города решает простой народ, формируется ополчение. Этот короткий эпизод снят с юмором, особенно сцена, где новобранец Доминго Кармона на вопрос офицера о своих заслугах отвечает: «10 лет тюрьмы в Пуэрто де Санта Мария». Храбрецам не терпится проявить себя в деле.

Французские бомбы падают на город, гибнут люди. Хунта обороны разрабатывает секретный план: ополченцы из Кадиса должны внезапным ударом отбросить французов от города и уничтожить осадные орудия. Но сил мало, нужна поддержка испанских войск, действующих в горах. Для этого с письмом к генералу Бальестеросу через французские посты отправляется Лола ла Пиконера. Ради любви к родине Лола готова пожертвовать своей жизнью. Она не знает, что является орудием в руках коварного предателя Акуньи.

Очень трогательная сцена, в которой Лола и Густаво присоединяются к каравану цыган. Как актуально  для нас сегодня звучит их диалог:

Густаво: «Цыгане…Их родина всюду, где они останавливаются на ночлег, и нет среди них ни испанцев, ни французов…  Разве ты не мечтаешь, Лола, о мире без ненависти, без границ, без войн – мире, где всё, что нас сейчас разделяет уйдет навсегда».

Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром…  и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».

Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Лола: «…и споём вместе с ними».

 

Читайте также:  Кадис - столица карнавала.

гид в малаге, экскурсии в малаге,, история кадиса испания,

 

По закону жанра в сюжет фильма включен долгий эпизод с балетом Аны Эсмеральды и Хосе Толедано, аллегорическая сцена, передающая чувства героев. Любовь побеждает суровые законы войны.

В финале сюжет разворачивается в ускоренном темпе: Лола обещает Густаво остаться с ним навсегда, но  прежде хочет исполнить свой долг и передать секретный пакет связному генерала Бальестероса.  Французам удается её выследить. Пойманную героиню допрашивает лично маршал Виктор (в исполнении Мануэля Луны похожий скорее на добродушного старика, чем на сурового наполеоновского маршала). Маршал поражен стойкостью и героизмом Лолы.

Лола: «Я исполнила свой долг, и теперь могу быть спокойна».

Маршал Виктор:  «Законы войны таковы:  герой для одних — преступник для других».

Лола: «Если бы я не была испанкой, а была бы француженкой – я  сделала бы для вас то же самое».

Маршал Виктор: «Если бы ты помогала нам и попала бы в руки к испанцам, какова  была бы твоя судьба, Пиконера?»

Лола: «Вы правы: мне говорили, что Пиконере суждено умереть вдали от Кадиса… и стоя».

В сцене расстрела Пиконеры, офицер предлагает героине завязать глаза, но она отказывается:

«Я хочу умереть глядя на Кадис и примирившись с Богом».

В торжественной финальной сцене показан выход ополченцев из ворот Пуэрта де Тьерра. Рафаэль Отеро ведет свой отряд на штурм французских позиций. Навстречу ему солдаты капитана Лефевра выносят носилки с телом Лолы.

Густаво: «Вот мы и снова встретились, Рафаэль Отеро,…  и снова перед Пиконерой, но больше  уже не сможем сражаться за неё… Она умерла за Кадис и должна покоиться в Кадисе».

Гибель Пиконеры примирила соперников в любви и противников на войне. Герои пожимают друг другу руки и расходятся, чтобы вскоре встретиться в бою.

Лола: «А как же твой долг, твоя родина?»

Густаво: «Моя родина – это ты».

 

гид в хересе, экскурсии в хересе, кадис за 1 день, битва при кадисе, как добраться до кадиса из москвы,

 

Полностью фильм (на испанском) можно посмотреть здесь:

 

кадис как добраться, кадис карта, гид в ронде, экскурсии в ронде, гид в кордобе, экскурсии в кордобе

Олег Бородицкий. Специально для сайта "Испания. Больше, чем показывают туристам"

Читайте на блоге:

  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Кадис ·  



Оставить комментарий или два