Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?

Автор: · Дата: 12 декабря 2016 · Комментариев нет

«Я хату покинул, пошел воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...»

М. Светлов

Гражданская война в Испании 1936—1939

Поколение, родившееся в Советском Союзе, прекрасно знаeт, что стоит за фразами: ”Над всей Испанией  безоблачное небо", «Но пасарáн», «испанские дети».

Тема гражданской войны в Испании была очень популярна.

Ни об одной войне, кроме Второй мировой, не написано столько статей и книг. Несмотря на  разыгравшуюся кровавую трагедию, в ней видели особую романтику.

«Время, когда мы в Испании верили в победу, было самым счастливым временем моей жизни», — писал Эрнест Хемингуэй.

 

Гражданская война в Испании

Гибель республиканского бойца. Самый известный снимок войны фоторепортера Роберта Капы.

 

Дружелюбные и улыбающиеся испанцы, те испанцы, которых видят сегодня миллионы приезжающих туристов, испанцы, которые дружно шутят, шумно обсуждают результаты футбольного матча; испанцы, которые медленно-медленно потягивают утренний кофе и не отказывают себе в послеобеденной сиесте; испанцы — отзывчивые и неунывающие; испанцы..., которые 80 лет назад,  начали убивать друг друга в Гражданской войне 1936 годa!

Что это было?  Как такое могло произойти? Почему разразилась эта страшная, жестокая, братоубийственная война, которая унесла полмиллиона жизней? Откуда взялись такие нетерпимость и ожесточение в испанском обществе?

 

Причины начала Гражданской войны в Испании

Испанский «союз трона и алтаря» долгое время был непоколебим.  И несмотря на то, что в Европе бушевали революции, английская и французская, испанскую монархию “залихорадило” только в XIX веке. Только за один этот век в Испании произошло пять либеральных революций и несколько военных переворотов, так называемых «пронунсьяменто».

Испания была полуфеодальной, отсталой страной, где еще существовали латифундии, где не была проведена аграрная реформа, с огромным количеством бедных безземельных крестьян и не таким многочисленным и сильным средним классом, как в других европейских странах.

В 1873 году после очередной революции была объявлена Первая республика, потом была восстановлена монархия. Испания потеряла последние колонии: Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.

 

причины гражданской войны в испании, начало гражданской войны в испании

Отмена инквизиции, 1812

 

Начало ХХ века было ещё более бурным, страна находилась в глубоком кризисе:

— постоянные волнения,

— теракты анархистов,

— рабочие забастовки,

— война с Марокко.

В 1923 году король Испании Альфонсо XIII, правивший с 1886 по 1931, своим манифестом  санкционировал установление диктаторского режима генерала Мигеля Примо де Ривера.

Тем самым король устранился от «политической суеты», которая ему, по его признанию, просто надоела.

Это стало главной ошибкой монарха.  Сотрудничеством с диктатурой  Примо де Ривера король утратил влияние и лишил себя  поддержки политиков-монархистов.

Кризис власти, разрушенная парламентская система в королевстве, падение  курса национальной валюты усугублялись еще и тяжелейшим международным кризисом.

С 1927  недовольство режимом Примо де Риверы стало нарастать. И уже в январе 1930 года Примо де Ривера подает в отставку.

Король перестал быть опорой депутатам-монархистам, за ним  уже не стояло  ни одной партии. На выборах  в апреле 1931 года большинство голосов получили сторонники республиканского строя.

Король Альфонсо XIII  принимает решение: лучше потерять корону, чем голову. Он покинул страну на борту корабля, отплывшего из города Картахена, но не оставил документa об отречении от престола.

Читайте также:  Что делали испанские Габсбурги в Африке?

 В Испании была объявлена Вторая Республика.

 

начало гражданской войны в испании, годы гражданской войны в испании

Провозглашение Второй республики 14 апреля 1931 года, Мадрид

 

В первые же годы республики была принята демократическая конституция. Церковь была отделена от государства, было введено начальное государственное образование. Были разрешены светские браки и разводы, женщины получили избирательные права, была начата аграрная реформа. Была предоставлена автономия Каталонии и рассматривалась автономия Страны Басков.

Вот что писал Илья Эренбург, побывавший в стране в 1931 году:

"Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

 

 

Испания перед Гражданской войной 1936 года

Общество было крайне поляризовано. Правые трубили об угрозе марксистской революции, левые силы предупреждали о наступающем фашизме. И те и другие воспринимали друг друга не как политических соперников, а как врагов.

Левые экстремисты, анархисты взялись поджигать ненавистные церкви и монастыри.

C 1931 по 1936 года республика пережила более 20 правительственных кризисов. Дважды предпринимались попытки смены государственного строя. В августе 1932 неудачную попытку военного переворота осуществил консервативно настроенный генерал Санхурхо.

В октябре 1934 было поднято рабочее восстание под левыми лозунгами в провинции Астурия, которое также закончилось неудачей.

 

Фашизм

Антонио Примо де Ривера, сын бывшего диктатора Примо де Ривера, создал в 1933 году фашистскую партию «Испанскaя Фалангa».  Она выступала за ликвидацию республики, установление унитарного государства с сильной властью, за расширение прав католической церкви, и в целом — за возрождениe величия Испании.

Фашистская Фаланга создавала обстановку анархии, ее боевики — «пистолерос» устраивали вооруженные провокации против рабочих организаций, совершали политические убийства. Насилие являлось частью идеологии этой партии.

Лидер Фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера был решительным сторонником правого террора. Ему принадлежит высказывание: «Нам не нужно иной диалектики, кроме диалектики кулака и пистолета».

 

годы гражданской войны в испании, испания революция гражданская война франкизм, испания франко гражданская война

 Приветствие фалангистов - поднятая правая рука.

 

Лозунг фаланги -  ¡Arriba España! —  Вставай, Испания!

Девиз  -  «Единая, великая и свободная» (Испания).

Эмблема - ярмо и стрелы, символ Католических Королей.

 

Народный фронт

В феврале 1936 года на парламентских выборах победил антифашистский Народный фронт — коалиция левых партий. В нее вошли левые республиканцы, каталонские националисты, социалисты, коммунисты и еще несколько мелких левых партий.

 Испания. Гражданская война.

Манифестация Народного фронта 1 мая 1936 года в Мадриде

Программa Народного фронта включала: освобождение политзаключенных, строительство дорог, жилья. Проведение мелиорации и изменение назначения земель. Устанавливался минимальный размер заработка. Для борьбы с безработицей предусматривалось создание бирж труда, создание системы начального образования для всех.

После победы Народного фронта консервативно настроенные генералы начали готовить заговор.

Проходили тайные совещания, в которых принимали участие Франко, Варела, Оргас, Вильегас, Фанхуль и Мола.

Было решено поднять восстание и захватить власть, чтобы «восстановить порядок внутри и международный престиж Испании»

 

Продолжение следует...

Лола Диас,
Раиса Синицына, гид в Севилье

 

Читайте также:  КТО ТАКИЕ МОРИСКИ?

Индивидуальные экскурсионные мини-туры по Андалусии:

  • маршрут вашего мини-тура по Андалусии — помогу составить индивидуальный, по вашим интересам,
  • проведу для вас экскурсии в городах Андалусии,
  • трансфер — организую транспорт по маршруту, в отель, в аэропорт, в другой город,
  • отель — посоветую, какой вам лучше выбрать, ближе к центру и с парковкой,
  • что еще интересного посмотреть в Андалусии — подскажу достопримечательности, которые будут интересны лично вам.

Живые, интересные, творческие экскурсии в городах Андалусии, разработанные по вашим индивидуальным интересам:

  • Севилья
  • Кордоба
  • Кадис
  • Уэльва
  • Ронда
  • Гранада
  • Марбелья
  • Херес де ла Фронтера
  • Белые деревни Андалусии

Связаться с гидом, задать вопрос:

Почта: rasmarket@gmail.com

Skype: rasmarket

Тел: +34 690240097  (+ Viber, +WhatsApp)

Узнать больше об экскурсиях в Севилье >>

До встречи в Севилье!

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Из истории Испании ·  



Оставить комментарий или два