Еще одна история любви...

Автор: · Дата: 30 мая 2009 · 3 комментария

Эпиграф.   «O tempora, o mores»

(O, времена, о, нравы!   Цицерон, в 63 году до нашей эры, говоря о взаимоотношениях мужа и жены.)

Стало уже привычным ругать нынешние порядки и впоминать галантный век. Когда видишь в севильском Aлькасаре бани Марии Падильи, так и хочется думать, что жизнь и любовь в стенах дворцов была безоблачной и счастливой.

Сегодня  расскажу вам историю одной  любви: короля Кастилии, Педро Жестокого и его невенчанной   жены, Марии Падильи.

В тридесятом царстве, в тридесятом государстве жил-был король. Звали короля Петр.  А так как королевство было испанско-кастильское, то правильнее будет называть короля, Педро.

Сначала он был просто мальчиком,  отца его звали Альфонсо XI, а маму Мария Португальская. Но жизнь у родителей не заладилась и у отца была другая семья: Элеонор де Гусман и 10 сыновей.

А бедная королева — мать скучала в королевских покоях одна, отдавая свою любовь и ласку,  единственному сыну Педро.

Рассказываю историю издалека, потому  что и сейчас так часто бывает, дети повторяют судьбу своих родителей. Ничего не меняется.

Когда Педро исполнилось 18 лет встретил он девушку, которую звали Мария. Лицо ее было очаровательно — карие глаза, румяная кожа, носик с горбинкой — чистейшей образец иберийской прелести.

В 15 лет она ослепляла блеском своей цветущей красоты. Педро, человек сильных и бурных страстей, краснел от радости, когда видел её. С Марией де Падилья не могла соперничать ни одна из женщин,  считавшихся в Кастилии первыми красавицами.

Читайте также:  Особенности работы Кафедрального Собора Севильи на Пасху.

Дон Педро  обожал эту женщину  так безудержно, что его страсть приписывали колдовству, когда он вспоминал о ней из груди его вырывался горький вздох, который заставлял всех придворных  пригибать головы.

И донья Мария  де Падилья полюбила дона Педро.

Но королям, как известно, жениться по любви не всегда удается. Вот и на этот раз, мама подыскала сыну отличную партию — племянницу французского короля, Бланку Бурбонскую.

Обвенчались Педро и Бланка, а король пришпорил коня, да и ускакал к Марии, которая ждала его, сгорая от ревности, когда он венчался с другой.

Всего девять лет были они вместе.  И король часто оставлял Марию одну, часто заставлял ее страдать, но всегда возвращался.

А Мария Падилья, хотя и не была королевой, оставалась полновластной хозяйкой в алькáсаре, в Севилье, и в провинции и во всей Испании! Она целыми днями, изводя своего прекрасного арабского скакуна, гарцевала во дворах дворца, окруженная толпой всадников. Часто в одиночестве сидела взаперти,  не смея ни с кем поделиться тем, что мучило её душу и её сердце.

Алькасáр в Севилье

В севильском алькасаре у нее были свои покои, своя баня, которая по сей день поражает воображение туристов своими размерами и необычной освещенностью. Так и хочется представить, как по каменному полу , усыпанному лепестками цветов, Мария в сопровождении служанок  входила  в воду и, закрыв глаза  слушала мавританские мелодии, такие нежные и сладостно-печальные.

Читайте также:  Легенды Андалусии.

Король все больше в хлопотах о короне испанской, все в походах и войнах со своим сводным братом, сыном Леоноры Гусман, Генрихом Трастaмарой.

Алькасáр в Севилье

И две женщины. Одна законная королева,  Бланка Бурбонская. Вторая, незаконная Мария Падилья. Но на недолгую жизнь одной и другой выпала изрядная  доля мук и горя. И умерли они в один год.

Мария Падилья оставила  королю три дочери: Беатрис, Констанцию, Изабель и сына Альфонсо.

 

После ее смерти король  велел признать Марию его законной женой, а детей — наследниками испанской короны.

Случилось все это в 1361 году. А уже в 1388 году, внук Генриха Трастамары, злейшего врага Педро, женился на внучке( Каталина дe Ланкастерская) его дочери, Констанции. Который, в свою очередь, повторил попытку деда завладеть испанской короной.

Поневоле, подобно людям Востока,  начинаешь верить  в неотвратимость судьбы, которая не оставляет человеку свободного выбора и отнимает у него способность  предвидеть зло и сопротивляться ему.

Раиса Синицына. Гид в Испании.

Экскурсии и туры в городах Андалусии.

rasmarket@gmail.com

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Легенды юга Испании., Севилья. ·  

Комментарии

  1. Амалия:

    Тяжела она жизнь королевская. А может она у всех такая, только про нас бедных история умолчит, а их запомнит...

  2. Ирина:

    Простите, Раиса, возможно Вы обладаете бОльшей информацией, чем я,

    однако, как мне кажется, «купальня Марии Падильи» появилась много после её смерти (когда сад нижнего уровня был разрушен землетрясением). Названа же так купальня просто в память об этой женщине.

    Во всяком случае примерно так я читала в описании алькасара Севильи. Ссылку, к сожалению дать не могу- не сохранила.

    Не получается прикрепить комментарий к записи ( это запись старая « еще одна история любви»)

    • Ирина, спасибо за такоей внимательный взгляд . Но я не писала об истории строительства бань Марии. Бани Марии в Алькасаре — это иллюстрация , очень красивая к реальной истории любви. Когда у меня спрашивают, как же она купалась, то я отвечаю, что было это совсем в другом месте. Дворец с 14- го века весь перестроен, но нужно помочь нашему воображению представить жизнь тех далеких эпох.С наступившим 2014! Спасибо, что читаете.



Оставить комментарий или два