Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Интернет тем и хорош, что всегда можно найти единомышленников. Вчера страдала, мучилась с описанием своих белоруских ощущений — не хотелось сгущать краски, подливать масла в огонь.
А сегодня зашла на портал RB.ru и вот , пожалуйста, такое же ощущение испытывает отдыхающий бизнесмен.
Решила добавить себе в блог, для пущей живоописательности.
Сижу в центре Атлантического океана, на острове Мадейра и не могу выкинуть из головы работу. Наверное, это какая-то странная особенность нашего времени — на отдыхе думать о работе, на работе — об отпуске.
Даже на пляже, под тропическим солнцем, в голове роятся проекты, договора, клиенты, новые подходы, тренинги — все это идет по кругу, выстраивается в хороводы и тащит за собой все новые и новые мысли.
Интересно, почему за границей наша жизнь в России становится настолько отчетливой, что кажется будто мы ее рассматриваем в микроскоп. Насколько разные люди в нашей стране и в других местах земного шара! И не только потому, что у всех, кто хоть раз выезжал в Европу, создается ощущение, что тут все, что делается — делается для человека, а у нас — ровно наоборот. Нет, не из-за этого. Мы как будто сами становимся другими. За границей, глядя на местных жителей, мы вроде как прозреваем. Мы понимаем, что русский человек, особенно в крупных городах, живет только для того, чтобы доказать другим, что он лучше, круче, богаче. Мы гонимся за дорогими машинами, костюмами, евроремонтами вовсе не для того, чтобы стать счастливее. А потому, что так «принято», так «положено», потому что «у нормальных людей — так». Но это же самообман. Это ментальная ловушка, в которую мы загоняем сами себя, оглядываясь вокруг. Если я буду ездить на маленькой машинке — меня неправильно поймут. Общество отторгнет руководителя крупной компании, если он будет ездить на Опель Корса.
А тут, где вокруг все ездят на маленьких машинках, ходят в простой удобной одежде, улыбаются и живут счастливой жизнью, вовсе не возникает ощущение тотальной нищеты и безработицы.
Просто тут человек, который покупает себе БМВ — почтенный директор крупного банка или сети отелей. Он всегда ездит сзади. И все уважают его за то, что он может себе позволить такую роскошную большую машину.
Не буду говорить, кто у нас покупает такие машины, но покупают вовсе не потому, что они хотят ездить в комфорте на заднем сиденье. По крайней мере не все покупают из-за этого.
Другое отношение к жизни так резко контрастирует с тем, в чем мы привыкли жить, что первые дни это шокирует даже тех, кто много раз был за границей.
Нигде нет плакатов о том, что надо любить эту родину и этот город. Нигде нет призывов, за кого голосовать и кто продал Россию. Политика здесь не выходит из нескольких кабинетов и не пронизывает общество сверху донизу, как у нас.
Разлитое повсюду спокойствие и благоденствие проистекает вовсе не от хорошей погоды, как думают некоторые туристы.
«Если бы у нас было каждый день плюс двадцать мы бы тоже были хорошими», говорят они. Но скандинавские страны опровергают это.
Мы злые и рвем друг другу глотки вовсе не из-за погоды. Мы такие потому, что это наш менталитет, который складывался годами.
Не знаю, виновато ли в этом наше правительство, история или мы сами, но мы не такие, как «они», здесь стригут деревья просто потому, что это красиво, а не для того, чтобы «освоить бюджет».
Здесь кладут асфальт, чтобы «надолго», а не для того, чтоб залатать ямы. В туннелях здесь можно обгонять на прямых участках, потому что так захотели люди.
Пешеходам уступают все.  В магазинах доброжелательность и предупредительность. Пожилые официанты, довольные своей работой. Булочные, работающие по 300 лет.
Отсутствие «контролирующих» органов, мигалок, пробок, справок, очередей. Как-то решены все эти вопросы. И, наверное, не потому, что здесь +25. Наверняка не поэтому.
Мы много говорим о том, как нам улучшить жизнь в стране и в обществе. Мы создаем фонды, дополнительные комиссии, стимулируем благотворительность, но все это как-то незаметно.
А может, нам попробовать просто прислушаться к себе? Прислушаться к тому, что нам на самом деле нужно?
Нужен ли нам Хаммер? Или мы можем из точки «А» в точку «Б» добираться и на чем-то поменьше. Нужен ли нам костюм от Бриони? Или хватит чуть поскромнее? Может начнем уступать дорогу пешеходам и чуть больше улыбаться
соседям и коллегам по работе?
Мне кажется, если мы все хотя бы чуть-чуть изменим себя, то, глядишь, вся эта серость рассеется и погода начнет меняться в лучшую сторону. Нужно лишь небольшое усилие. Совсем маленькое. Чуть больше доброты и веры. И все.
http://www.rb.ru/community/index.php?automodule=blog&showentry;=572474
Михаил Люфанов

Читайте на блоге:

  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Читайте также:  Они пришли во все города Испании!

Один комментарий

  • Спасибо! Подпишусь под каждым твоим словом. чувствую и думаю об этом подобно тебе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!