Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Интернет тем и хорош, что всегда можно найти единомышленников. Вчера страдала, мучилась с описанием своих белоруских ощущений — не хотелось сгущать краски, подливать масла в огонь.
А сегодня зашла на портал RB.ru и вот , пожалуйста, такое же ощущение испытывает отдыхающий бизнесмен.
Решила добавить себе в блог, для пущей живоописательности.
Сижу в центре Атлантического океана, на острове Мадейра и не могу выкинуть из головы работу. Наверное, это какая-то странная особенность нашего времени — на отдыхе думать о работе, на работе — об отпуске.
Даже на пляже, под тропическим солнцем, в голове роятся проекты, договора, клиенты, новые подходы, тренинги — все это идет по кругу, выстраивается в хороводы и тащит за собой все новые и новые мысли.
Интересно, почему за границей наша жизнь в России становится настолько отчетливой, что кажется будто мы ее рассматриваем в микроскоп. Насколько разные люди в нашей стране и в других местах земного шара! И не только потому, что у всех, кто хоть раз выезжал в Европу, создается ощущение, что тут все, что делается — делается для человека, а у нас — ровно наоборот. Нет, не из-за этого. Мы как будто сами становимся другими. За границей, глядя на местных жителей, мы вроде как прозреваем. Мы понимаем, что русский человек, особенно в крупных городах, живет только для того, чтобы доказать другим, что он лучше, круче, богаче. Мы гонимся за дорогими машинами, костюмами, евроремонтами вовсе не для того, чтобы стать счастливее. А потому, что так «принято», так «положено», потому что «у нормальных людей — так». Но это же самообман. Это ментальная ловушка, в которую мы загоняем сами себя, оглядываясь вокруг. Если я буду ездить на маленькой машинке — меня неправильно поймут. Общество отторгнет руководителя крупной компании, если он будет ездить на Опель Корса.
А тут, где вокруг все ездят на маленьких машинках, ходят в простой удобной одежде, улыбаются и живут счастливой жизнью, вовсе не возникает ощущение тотальной нищеты и безработицы.
Просто тут человек, который покупает себе БМВ — почтенный директор крупного банка или сети отелей. Он всегда ездит сзади. И все уважают его за то, что он может себе позволить такую роскошную большую машину.
Не буду говорить, кто у нас покупает такие машины, но покупают вовсе не потому, что они хотят ездить в комфорте на заднем сиденье. По крайней мере не все покупают из-за этого.
Другое отношение к жизни так резко контрастирует с тем, в чем мы привыкли жить, что первые дни это шокирует даже тех, кто много раз был за границей.
Нигде нет плакатов о том, что надо любить эту родину и этот город. Нигде нет призывов, за кого голосовать и кто продал Россию. Политика здесь не выходит из нескольких кабинетов и не пронизывает общество сверху донизу, как у нас.
Разлитое повсюду спокойствие и благоденствие проистекает вовсе не от хорошей погоды, как думают некоторые туристы.
«Если бы у нас было каждый день плюс двадцать мы бы тоже были хорошими», говорят они. Но скандинавские страны опровергают это.
Мы злые и рвем друг другу глотки вовсе не из-за погоды. Мы такие потому, что это наш менталитет, который складывался годами.
Не знаю, виновато ли в этом наше правительство, история или мы сами, но мы не такие, как «они», здесь стригут деревья просто потому, что это красиво, а не для того, чтобы «освоить бюджет».
Здесь кладут асфальт, чтобы «надолго», а не для того, чтоб залатать ямы. В туннелях здесь можно обгонять на прямых участках, потому что так захотели люди.
Пешеходам уступают все.  В магазинах доброжелательность и предупредительность. Пожилые официанты, довольные своей работой. Булочные, работающие по 300 лет.
Отсутствие «контролирующих» органов, мигалок, пробок, справок, очередей. Как-то решены все эти вопросы. И, наверное, не потому, что здесь +25. Наверняка не поэтому.
Мы много говорим о том, как нам улучшить жизнь в стране и в обществе. Мы создаем фонды, дополнительные комиссии, стимулируем благотворительность, но все это как-то незаметно.
А может, нам попробовать просто прислушаться к себе? Прислушаться к тому, что нам на самом деле нужно?
Нужен ли нам Хаммер? Или мы можем из точки «А» в точку «Б» добираться и на чем-то поменьше. Нужен ли нам костюм от Бриони? Или хватит чуть поскромнее? Может начнем уступать дорогу пешеходам и чуть больше улыбаться
соседям и коллегам по работе?
Мне кажется, если мы все хотя бы чуть-чуть изменим себя, то, глядишь, вся эта серость рассеется и погода начнет меняться в лучшую сторону. Нужно лишь небольшое усилие. Совсем маленькое. Чуть больше доброты и веры. И все.
http://www.rb.ru/community/index.php?automodule=blog&showentry;=572474
Михаил Люфанов

Читайте на блоге:

  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (1)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Читайте также:  Что делали испанские Габсбурги в Африке?

Один комментарий

  • Спасибо! Подпишусь под каждым твоим словом. чувствую и думаю об этом подобно тебе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню