B Испании другое отношение к жизни

Автор: · Дата: 1 октября 2008 · Один комментарий

Интернет тем и хорош, что всегда можно найти единомышленников. Вчера страдала, мучилась с описанием своих белоруских ощущений — не хотелось сгущать краски, подливать масла в огонь.
А сегодня зашла на портал RB.ru и вот , пожалуйста, такое же ощущение испытывает отдыхающий бизнесмен.
Решила добавить себе в блог, для пущей живоописательности.
Сижу в центре Атлантического океана, на острове Мадейра и не могу выкинуть из головы работу. Наверное, это какая-то странная особенность нашего времени — на отдыхе думать о работе, на работе — об отпуске.
Даже на пляже, под тропическим солнцем, в голове роятся проекты, договора, клиенты, новые подходы, тренинги — все это идет по кругу, выстраивается в хороводы и тащит за собой все новые и новые мысли.
Интересно, почему за границей наша жизнь в России становится настолько отчетливой, что кажется будто мы ее рассматриваем в микроскоп. Насколько разные люди в нашей стране и в других местах земного шара! И не только потому, что у всех, кто хоть раз выезжал в Европу, создается ощущение, что тут все, что делается — делается для человека, а у нас — ровно наоборот. Нет, не из-за этого. Мы как будто сами становимся другими. За границей, глядя на местных жителей, мы вроде как прозреваем. Мы понимаем, что русский человек, особенно в крупных городах, живет только для того, чтобы доказать другим, что он лучше, круче, богаче. Мы гонимся за дорогими машинами, костюмами, евроремонтами вовсе не для того, чтобы стать счастливее. А потому, что так «принято», так «положено», потому что «у нормальных людей — так». Но это же самообман. Это ментальная ловушка, в которую мы загоняем сами себя, оглядываясь вокруг. Если я буду ездить на маленькой машинке — меня неправильно поймут. Общество отторгнет руководителя крупной компании, если он будет ездить на Опель Корса.
А тут, где вокруг все ездят на маленьких машинках, ходят в простой удобной одежде, улыбаются и живут счастливой жизнью, вовсе не возникает ощущение тотальной нищеты и безработицы.
Просто тут человек, который покупает себе БМВ — почтенный директор крупного банка или сети отелей. Он всегда ездит сзади. И все уважают его за то, что он может себе позволить такую роскошную большую машину.
Не буду говорить, кто у нас покупает такие машины, но покупают вовсе не потому, что они хотят ездить в комфорте на заднем сиденье. По крайней мере не все покупают из-за этого.
Другое отношение к жизни так резко контрастирует с тем, в чем мы привыкли жить, что первые дни это шокирует даже тех, кто много раз был за границей.
Нигде нет плакатов о том, что надо любить эту родину и этот город. Нигде нет призывов, за кого голосовать и кто продал Россию. Политика здесь не выходит из нескольких кабинетов и не пронизывает общество сверху донизу, как у нас.
Разлитое повсюду спокойствие и благоденствие проистекает вовсе не от хорошей погоды, как думают некоторые туристы.
«Если бы у нас было каждый день плюс двадцать мы бы тоже были хорошими», говорят они. Но скандинавские страны опровергают это.
Мы злые и рвем друг другу глотки вовсе не из-за погоды. Мы такие потому, что это наш менталитет, который складывался годами.
Не знаю, виновато ли в этом наше правительство, история или мы сами, но мы не такие, как «они», здесь стригут деревья просто потому, что это красиво, а не для того, чтобы «освоить бюджет».
Здесь кладут асфальт, чтобы «надолго», а не для того, чтоб залатать ямы. В туннелях здесь можно обгонять на прямых участках, потому что так захотели люди.
Пешеходам уступают все.  В магазинах доброжелательность и предупредительность. Пожилые официанты, довольные своей работой. Булочные, работающие по 300 лет.
Отсутствие «контролирующих» органов, мигалок, пробок, справок, очередей. Как-то решены все эти вопросы. И, наверное, не потому, что здесь +25. Наверняка не поэтому.
Мы много говорим о том, как нам улучшить жизнь в стране и в обществе. Мы создаем фонды, дополнительные комиссии, стимулируем благотворительность, но все это как-то незаметно.
А может, нам попробовать просто прислушаться к себе? Прислушаться к тому, что нам на самом деле нужно?
Нужен ли нам Хаммер? Или мы можем из точки «А» в точку «Б» добираться и на чем-то поменьше. Нужен ли нам костюм от Бриони? Или хватит чуть поскромнее? Может начнем уступать дорогу пешеходам и чуть больше улыбаться
соседям и коллегам по работе?
Мне кажется, если мы все хотя бы чуть-чуть изменим себя, то, глядишь, вся эта серость рассеется и погода начнет меняться в лучшую сторону. Нужно лишь небольшое усилие. Совсем маленькое. Чуть больше доброты и веры. И все.
http://www.rb.ru/community/index.php?automodule=blog&showentry;=572474
Михаил Люфанов

Читайте на блоге:

  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Ноктюрн !

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Новые записи · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Larisa:

    Спасибо! Подпишусь под каждым твоим словом. чувствую и думаю об этом подобно тебе.



Оставить комментарий или два