Отпуск в Беларуси. Окончание

Автор: · Дата: 30 сентября 2008 · Один комментарий

Нужно с благодарностью научиться относиться к прошлому.

Но жить надо в настоящем.

Да, я родилась, получила образование, вышла замуж, т.е прожила в Беларуси добрую часть своей жизни.

У меня остались самые лучшие воспоминания о моих студенческих годах, о моих друзьях — туристах, о прекрасных людях, с которыми свела меня жизнь, но спустя 5 лет я ступила на эту землю уже другим человеком, человеком, пережившим ужас первых лет эмиграции.

Бесполезно объяснять словами, такое надо пережить. Ведь и я, когда переезжала, знала на что шла, не надеялась сидеть в техбюро, знала, что предстоит физическая работа.

Но и она не самое важное, главнoе то, что происходит с твоей душой.

Принять все с благодарностью и любовью. Не просто. Но только так можно почуствовать себя свободным. Вот, то самое, что мне вспомнилось в Баларуси на каждом шагу, мне вспомнилось ощущение внутреннего рабства.

Куда бы нe зашла, в магазин, в поликлинику, особенно, в бюро технической инвентаризации, везде, поставленные на службу нам , гражданам страны, служащие приводили меня в состояние «столбняка».

Отвыкла. Всем знакомо — к хорошему привыкаешь быстро. К чистым улицам, к улыбкам продавцов, к каждоминутной заботе о тебе любимом. И не только к тебе, как плательщику налогов, но и к тому, что если в городе живут инвалиды — калясочники, плохослышащие или плоховидящие, то для них не будет проблем с переходом улицы, с пользованием банкоматом, или даже с трудоустройством.
График всреч, визитов, необходимых дел оказался таким плотным, что мне не удалось провести время,  как хотелось, да и погода подкачала, +12С и моросящий дождь.

Читайте также:  Свидание с Лиссабоном!

Но вот несколько фоток.

С Валентиной из Новополоцка мы встретились в Минске.

Моя однокурсница из Гродно, Ирина

Надежда, так зовут мою подругу, настоящее украшение моросящей осенней Баларусии.

Людочка и Костя приехали к нам из Питера.

А вот это чудо из чудес! Вид из окна диспансера спортивной медицины, где работает моя подруга ЭЛЛА! так увлеклись сьемкой собора , что забыли про медиков.

Две недели, а как «маленькая жизнь».
Про инцендент на границе, из которого мы чудом выпутались, не хочется вспоминать, может как — то после напишу, как совет для пересекающих белорускую границу.
Скажу только, что возвращение в Испанию было радостным и всех их, «туземцев», хотелось обнимать и целовать, ну и пусть себе болтают громко и без остановки, трещат, как сороки, гуляют пол-ночи в барах, а утром в офисах пьют кофе, жуют свои «тапас», прихлебывая ледяное пиво, поют свою севильяны и танцуют фламенко, едут на непонятную «ромерию», задаются своей «сиестой», обгоняют на трассе только для того, чтобы доказать, что «Сеат Панда» ничем не уступает «Феррари» , и т.д. и т.п. пусть они такие, но мне нравиться жить среди них.
Начало статьи можно найти вот здесь и вот здесь.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Владимир:

    Да уж! Сегодня смотрел НТВ. Инспектор ГАИ в пьяном виде сбил насмерть девочку. Здесь такое даже в голове не укладывается. Он же охранять должен, ну хотя бы взятки на дороге брать. Но не убивать же!
    У меня тетка в Гродно живет. И наверно уже одна сестра двоюродная. Вторая во Франции живет, как и моя родная. Вот так вот. Кто как. Кто жить хочет уезжает. Кто воровать и пить остаются. Хотя это конечно слишком категорично...



Оставить комментарий или два