Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

В Севилье искать нечего, там все тебя находит само. Это город не ассоциаций, а эмоций, что непривычно для путешественника. Особенно русского и особенно в Испании. Так, русский человек вспоминает Хемингуэя, а обнаруживает — Кармен.
Петр Вайль «Гений места»

В школе я не была двоечницей, прилежно учила историю, знала об инквизиции, но видно, как и язык надо учить, погружаясь в языковую среду, так и историю каждой страны надо изучать по её городам и людям.

Вот уже 5 лет живу в Испании, работаю среди них, наблюдаю их жизнь, привычки, обычаи, бываю на экскурсиях в близлежащих городах и всегда остаюсь неудоволетворённой от так называемых «обзорных экскурсий».

К примеру: Севилья , район Санта Круз, т.е святой крест.

Этот район — это душа Севильи, такой романтичный, со своими извилистыми улочками, булыжными мостовыми, двориками ал-андалуз (это когда много горшков с цветами во внутреннем дворике).

Я тоже была очарована атмосферой средневековья и чертовски хотелось узнать больше.

А «больше» оказалось, что на самом деле, это еврейский квартал или скорее еврейское средневековое гетто.

Потомучто 31 марта 1492 г. Фернинанд и Изабелла (короли Испании) подписали в Гранаде указ об изгнании евреев из Испании.

Причинами подобного решения были «великий ущерб для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, которые всегда стараются всевозможными средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и совратить их в свою нечестивую веру» .

Читайте также:  Кровавый май. Наполеон в Испании.1808-1814. Глава 5 - 6

Те из евреев, кому удавалось уцелеть, были вынуждены принять христианство. Но жить им разрешалось только в специальных кварталах — Худериях, от испанского слова judias (иудей).

Три с половиной века евреев сжигали на кострах ( а я то думала, что инквизиция боролась только с ведьмами), пахло «человечинкой», дым от этих костров пропитал небо над соборами, которыми мы любуемся сегодня.

Именно, в квартале Санта Круз (Santa Cruz) жил великий Bartolome Murillo со своей красавицей женой, которая и была моделью всех его мадонн .  Жена была еврейкой и они всю жизнь прожили не венчанными. Почему бы?

А Веласкес? Да таких лиц на улицах Иерусалима полно. Взял он фамилию матери, а отец был родом из Португалии (где в большинстве своем скрылись угнанные евреи).

А сам Христофор Колумб? Полного его имени не знает никто, а архивы до сих пор засекречены Ватиканом.
История человечества полна загадок и открытий. И для меня она ожила на улицах Севильи.

Sevilla

Sevilla

Sevilla

Огромные деревья, они то уж точно помнят все.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!