Севилья, инквизиция и евреи

Автор: · Дата: 31 октября 2008 · Один комментарий

В Севилье искать нечего, там все тебя находит само. Это город не ассоциаций, а эмоций, что непривычно для путешественника. Особенно русского и особенно в Испании. Так, русский человек вспоминает Хемингуэя, а обнаруживает — Кармен.
Петр Вайль «Гений места»

В школе я не была двоечницей, прилежно учила историю, знала об инквизиции, но видно, как и язык надо учить, погружаясь в языковую среду, так и историю каждой страны надо изучать по её городам и людям.

Вот уже 5 лет живу в Испании, работаю среди них, наблюдаю их жизнь, привычки, обычаи, бываю на экскурсиях в близлежащих городах и всегда остаюсь неудоволетворённой от так называемых «обзорных экскурсий».

К примеру: Севилья , район Санта Круз, т.е святой крест.

Этот район — это душа Севильи, такой романтичный, со своими извилистыми улочками, булыжными мостовыми, двориками ал-андалуз (это когда много горшков с цветами во внутреннем дворике).

Я тоже была очарована атмосферой средневековья и чертовски хотелось узнать больше.

А «больше» оказалось, что на самом деле, это еврейский квартал или скорее еврейское средневековое гетто.

Потомучто 31 марта 1492 г. Фернинанд и Изабелла (короли Испании) подписали в Гранаде указ об изгнании евреев из Испании.

Причинами подобного решения были «великий ущерб для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, которые всегда стараются всевозможными средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и совратить их в свою нечестивую веру» .

Читайте также:  Португалия - церковь, байкеры, пляж

Те из евреев, кому удавалось уцелеть, были вынуждены принять христианство. Но жить им разрешалось только в специальных кварталах — Худериях, от испанского слова judias (иудей).

Три с половиной века евреев сжигали на кострах ( а я то думала, что инквизиция боролась только с ведьмами), пахло «человечинкой», дым от этих костров пропитал небо над соборами, которыми мы любуемся сегодня.

Именно, в квартале Санта Круз (Santa Cruz) жил великий Bartolome Murillo со своей красавицей женой, которая и была моделью всех его мадонн .  Жена была еврейкой и они всю жизнь прожили не венчанными. Почему бы?

А Веласкес? Да таких лиц на улицах Иерусалима полно. Взял он фамилию матери, а отец был родом из Португалии (где в большинстве своем скрылись угнанные евреи).

А сам Христофор Колумб? Полного его имени не знает никто, а архивы до сих пор засекречены Ватиканом.
История человечества полна загадок и открытий. И для меня она ожила на улицах Севильи.

Sevilla

Sevilla

Sevilla

Огромные деревья, они то уж точно помнят все.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Севилья. · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. Anonymous:

    cпасибо за интересные рассказы. дмитрий, москва.



Оставить комментарий или два