Севилья. Забытые имена, но не забытые традиции

Автор: · Дата: 4 апреля 2015 · 2 комментария

Судьба порой преподносит подарки — встречи с интересными людьми.
Сегодня представляю вам автора, который подготовил для этого сайта «Испания. Больше , чем показывают туристам» статью о жизни поэта Сальвадора Валверде.
Зовут его Олег Бородицкий, он живет в Хабаровске. Но всем сердцем любит Испанию. Летом прошлого года я рассказывала ему о Севилье, но Олег знает о ней больше, чем сами севильцы. Лестные отзывы о моей работе это не его стезя. Олег прислал увлекательный рассказ.

Экскурсии с русским гидов в Андалусии. Праздник Тела и Крови Христовых. Весенние праздники в Андалусии

В Андалусии есть традиция отмечать в начале мая праздник Cruces de Mayo (Майские кресты). История этого праздника восходит к раннему Cредневековью.

На городских площадях и в патиос устанавливаются кресты, украшенные ярко-красными цветами, символизирующими цвет пролитой Крови Христовой. Несмотря на его религиозную окраску, это очень веселый праздник: люди приглашают гостей, поют и танцуют традиционную севильяну.        Майские Кресты. Севильянас  

Люди старшего поколения наверняка помнят ту фантастическую популярность, которой пользовалась в нашей стране аргентинская певица и актриса Лолита Торрес.

Lolita Torres

 

После выхода в 1955 году на советский экран фильма «Возраст любви» её песни стали всенародно любимыми, а пластинки с ее записями выходили огромными тиражами. Возможно, некоторые помнят авторов этих песен – композитора Рамона Сарсосо и поэта Сальвадора Вальверде.

Поэт Сальвадор Вальверде.

Сальвадор Вальверде.

 

Раньше для меня это было только именем на этикетке старой пластинки. Недавно опубликованные в Аргентине воспоминания его сына, Сальвадора Вальверде Кальво, позволили узнать, какой была в действительности жизнь этого человека – жизнь полная событий, которая могла бы стать сюжетом для приключенческого романа.

 

Многие считали его коренным севильцем, но это не так. Будущий поэт родился в Буэнос- Айресе, в Аргентине, куда его родители, происходившие из Пуэнте-Хениль (провинция Кордова), уехали в поисках счастья. Но вскоре были вынуждены вернуться в Испанию, и с 4 лет маленький Сальвадор жил в Севилье.

«Мои детство и юность, — вспоминал  поэт, — прошли на берегах Гвадалквивира, в парке Марии Луизы, улице Сьерпес и Аламеда де Эркулес, в квартале Санта Крус и Триане. Я знал все уголки Севильи, участвовал в обустройстве патиос во время майских праздников, Страстной недели и Апрельской ярмарки.»

 

Он получил образование и должен был стать школьным учителем. Но так и не стал. С ранней юности начал писать стихи, потом освоил карьеру журналиста. Работал в редакциях различных газет в Мадриде, писал статьи, пробовал свои силы в прозе, но его страстью всегда оставалась поэзия. За свою поэму «Песни каравелл», посвященную экспедиции Христофора Колумба, получил на конкурсе первую премию.

 

Но Севилья снова манила к  себе молодого поэта. Здесь судьба свела его с выдающимся композитором и вируозным пианистом Мануэлем Фонт де Анта. Он был старше Вальверде. Основной деятельностью композитора была религиозная музыка, им были написаны ставшие уже классическими марши, сопровождающие традиционные шествия братств во время Страстной недели.

Помимо этого, он считался признанным мастером пасодоблей, самым популярным из которых стал “Cruz de Mayo”.

Заслуженный композитор предложил начинающему поэту написать стихи на его музыку. Так родилось, наверное, лучшее из произведений Сальвадора Вальверде, а песни, и особенно андалусская копла, стали настоящей страстью поэта.

 

На удивление, эта песня и сейчас популярна в Испании. В Интернете я обнаружил множество версий её исполнения – от знаменитейших певиц прошлого, до участниц различных музыкальных конкурсов на телевидении. У многих певиц прекрасные голоса, но, наверное, никто так не исполнял “Cruz de Mayo”, как несравненная Грасия де Триана: в старом черно-белом фильме, со слезами на глазах.

Эту ночь не забыть никогда мне,

Хоть прошло уже дней немало

Был веселый праздник цыганский,

Крус де Майо в старой Триане.

 

Моя мама гостей принимала

У ограды нашего дома.

«Разрешите войти, мамаша», —

Попросил паренек незнакомый, —

 

«Мне понравился Крест ваш Майский,

Читайте также:  Путешествие с « Алхимиком».

Он украшен живыми цветами.

Ничего я не видел лучше

И прекрасней во всей Триане»

 

На тарелочку бросив монетки,

В наше патио вошел он несмело

Среди множества глаз веселых,

Лишь в мои глаза посмотрел он

 

Средь цветов в нашем патио старом,

В темноте, чтоб не видели люди,

Мой влюбленный цыган поклялся,

Что меня никогда не забудет

 

От огня его страсти  сгорая,

Услыхав эти жаркие речи

Позабыв о родных и близких,

Я  ушла с ним судьбе навстречу

 

Годы жизни моей пролетели тоскливо,

И давно уж разбились мечты девичьи.

Я с душой больной и  уставшей от жизни,

Майской ночью такой же вернулась в Севилью

 

Снова праздник, на площади нашей

Звуки коплы услышав знакомой,

Майской ночью, такой же как прежде, 

Подошла я к родному дому.

 

И, как прежде, у самой ограды,

Весь украшен живыми  цветами,

Майский Крест мой, тот самый,

Самый лучший и самый прекрасный в Триане

 

Перед этим крестом я молилась

Чтоб забылись и боль и обиды

Там где весело люди смеются

Пусть никто моих слез не увидит.

 

 

(Перевод мой. Я старался максимально придерживаться оригинала, в остальном — прошу не судить строго)

 

Эта песня могла бы стать гимном Севильи — Севильи мантилий и манильских мантонов, печального пианино в салонах и Ибероамериканской выставки, символом эпохи, которой вскоре суждено будет трагически завершиться.
Людям нашего поколения эти песни могут показаться излишне сентиментальными. Но в то непростое время сентиментальность и жестокость часто соседствовали друг с другом.

 

1936 год. Гражданская война застала композитора Фонт де Анта в Мадриде. Он не занимался политикой, но его сын был фалангистом. Однажды в его дом пришла с обыском «народная милиция». Искали сына. Сыну удалось скрыться. В отместку за это «милисианос» посадили уже немолодого и больного композитора в грузовик, вывезли за город и расстреляли. Похоронен он был в братской могиле вместе с другими жертвами революционного террора. Гражданская война всегда жестокая и несправедливая, и злодеяния в ней совершают обе стороны.

 

Сальвадор Вальверде был убежденным социалистом и без колебаний принял  сторону республиканцев. В Барселоне он работает в театре, ставит пьесы, актеры его труппы выступают перед защитниками Республики. Удивительный факт: его музыкальная комедия в трех актах «Мария Магдалена» шла в театрах Мадрида и Барселоны с полным аншлагом. И это – в самый разгар Гражданской войны.

 

В сотрудничестве с талантливым поэтом Рафаэлем де Леоном и композитором Мануэлем Кирога он написал песню “Ojos verdes” («Зеленые глаза»), признанную многими знатоками лучшим произведением в жанре испанской коплы. Впервые исполненная в осажденной Барселоне, песня вскоре стала популярной по обе стороны фронта. Представьте – кругом смерть, страх и ненависть, а песня – о любви. О простой, обычной, человеческой любви.

 

Для меня нет больше ни луны, ни солнца,

  Ничего на свете, кроме глаз твоих,

  Глаз твоих зеленых…

 

Лучше всех эту песню исполняла выдающаяся певица Кончита Пикер. Но донья Конча пела по другую сторону фронта, пела для «националистов». Война расколола Испанию.

 

Весной 1939 года положение республиканцев в Барселоне стало катастрофическим. Под бомбежкой Вальверде руководит эвакуацией артистов театра. Были жертвы. С трудом удалось добратися до границы с Францией. Оставаться в Испании для Сальвадора Вальверде стало смертельно опасно, тем более, что у него были жена и сын.

Поэту удалось сесть на пароход, отплывающий в Аргентину. Он покинул Испанию, и, как оказалось потом, навсегда.

 

В Буэнос-Айресе у поэта началась новая жизнь. Он много и плодотворно работал, сотрудничал с различными изданиями, писал статьи и короткие новеллы, участвовал в создании музыкальных спектаклей, работал на радио, а позднее – на телевидении.

Читайте также:  А почему из России нельзя летать за копейки?

 

В начале 50-х годов, вместе с композитором, тоже эмигрантом, валенсийцем Рамоном Сарсосо Вальверде написал для набиравшей в то время популярность певицы Лолиты Торрес эксклюзивный репертуар – более десятка песен, тех самых, которые потом сделали ее знаменитой в Советском Союзе.

Лолитa Торрес

Успех Лолиты Торрес в Аргентине, и в особенности успех её «испанского» репертуара, во многом объясним: Буэнос-Айрес был в то время переполнен эмигрантами из Испании, для которых её песни были частью утраченной, возможно навсегда, родины.

Тайна фантастической популярности Лолиты Торрес в Советском Союзе так и осталась неразгаданной по сей день.  Возможно, это еще одно доказательство того факта, что музыка и песни не знают границ  и не нуждаются в переводе.

 

Был сентябрь 1975 года. В южное полушарие пришла весна. В своей скромной квартире на окраине Буэнос-Айреса умирал поэт. Сын, сидя у постели отца, сжимал его руку. За окнами – голубое весеннее небо. «Это небо мне напомнило весеннюю Севилью», — прошептал поэт. Вскоре Сальвадора Вальверде не стало. А спустя два месяца в Испании умер генерал Франко.

Долгое время в Севилье не было ничего, что напоминало бы о жизни и творчестве человека, любившего этот город и воспевшего его в своих стихах. В 2003 году эта несправедливость была исправлена: имя Сальвадора Вальверде было присвоено улице в севильском районе Торребланка.

Автор статьи Олег Бородицкий, апрель 2015

Читайте на блоге:

  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Побывали-Рассказываем., Рассказы об испанцах ·  

Комментарии

  1. Наталья Ключар:

    Очень интересно!



Оставить комментарий или два