Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Очень трогальное письмо-отзыв прислала мне талантливая красавица и умница, Олеся. Помещаю его в разделе: «Побывали-Рассказываем».
P.S.Напомню: моим гостям, приславшем мне отзывы или рассказы, предоставлю скидку 25% на мои экскурсии в Андалусии.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Приехав с прекрасной, ласковой, солнечной Испании в уральскую октябрьскую погоду, я погрузилась в быт, серость, ответственность, работу... Не было никакого настроения, никаких планов, просто хотелось вернуться в край солнца, моря, радостного общения ни о чем и, в то же время, обо всем самом главном.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Но и у нас в России начинается весна!!! Хотя по ночам все еще стоит минусовая температура... А вместе с весной приходит вдохновение, желание выражать себя, материализовать воспоминания в отзыве о путешествии в Испанию и встрече с Вами!

Для меня Испания началась с Барселоны пару лет тому назад. Но влекло меня именно на юг Испании, потому что в одном из путеводителей было сказано, что на юге царит та привычная нашему стереотипному взгляду Испания.

Долго готовилась к поездке, наверное, месяцев восемь. Сердце колотилось, когда я пошла сдавать документы на визу, ведь штамп в паспорте с выданной визой — это такое прикосновение Испании еще за полтора месяца до путешествия.

И вот этот день настал!!! Прилетели с мамочкой в аэропорт Малаги, долго искали таможню, чтобы поставить отметку о прибытии, насмешили своими запуганными глазами полицейского, он нас отправил на автобус, заверив, что все в порядке, мы можем выезжать в город.

И... Началось погружение в Испанию!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Малага, Мадрид, Гранада, Ронда, Кордоба, Торремолинос, Марбейя, Бенальмадена, по пути нашего путешествия захватили Лиссабон, Синтру и Мыс Рока, и завершила путешествие поездка по линии курортных городов на мотоцикле.

Настроение отличнейшее, улыбка поселилась на наших с мамой лицах! Мужчины жгучим взглядом провожали нас следом, желая доброго дня, разговорчивые испанские дедушки узнавали, откуда приехали мы с мамой, и потом... «Tu ojos son tan azul como los lagos montanos, bella,bella!». Мама испуганно смотрела на меня, я смеялась и, пользуясь знаниями испанского языка после 5 уроков, переводила, что мы прекрасны!

Каждую экскурсию или самостоятельную поездку мы ждали с огромным нетерпением и любопытством.

Каждый посещенный нами город особенный, неповторимый, со своим характером и историей.

И вот мы с мамой дождались дня, когда состоялась наша поездка в Кордобу.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Заранее обо всем договорившись с Раисой. Hа сайт, который она ведет, я зашла незадолго до путешествия в Испанию, мы с мамой отправились в Кордобу.

За 10 минут до отправления поезда из Малаги в Кордобу я вспомнила, что забыла билет дома, но, благодаря совершенствованию техники и простоте пользования автоматами Renfe, мы все распечатали и забежали в поезд.

Читайте также:  О людях, которые прославили Кордобу.

На место встречи (Ворота Альмодовар) совсем не хотелось ехать на такси, было желание гулять и гулять. Поэтому с железнодорожного вокзала мы потопали пешком. Чтобы совсем не потеряться, у полицейских спросили дорогу. Внимательные стражи порядка сказали нам идти только прямо и практически никуда на сворачивать. Было такое прекрасное предчувствие, что нас ждет незабываемая прогулка с погружением в жизнь средневекового города.

Но прогулка и рассказ Раисы превзошли все ожидания!

Раиса нас встретила прекрасными стихами о Кордобе. И сразу же почувствовалось волшебство!

Переступили за Ворота Альмодовар, и нам открылся уютный, милый, красивый город. Дети после школы радовались и бежали скорее к своим родителям, все говорили в один голос, смеялись, что-то горячо рассказывали. Туристы и зеваки совершенно не помеха обычной жизни небольшого типично испанского городка.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Во время, пока мы гуляли и слушали историю про величие и могущество Кордобского халифата, мы заглядывали в очаровательнейшие дворики! У хозяев свой стимул содержать дворики в чистоте, порядке и красоте — ежегодный конкурс, который проводится среди владельцев домов. И вправду, один краше другого! Фонтаны, свежесть, тень, дающая прохладу, цветы и зелень! Эх... была бы я поэтом 🙂

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе, памятник Маймониду

Узнали мы о Кордовских мудрецах (Маймонид, Мухаммед Али ибн Хазм...), об их сочинениях, мировоззрении. Интересно было разобраться и в системе водоснабжения города, бани свидетельствовали о силе инженерной мысли и о почитании чистоты. Сочетание мавританского и христианского, как нельзя ярко выразилось в мечети, которая является собором, или в соборе, который все же мечеть... Сколько интриг вокруг этого немаловажного духовного творения! Но мудрость правителей и почитание истории сохранила до наших времен красоту мавританской мечети, хотя бы и с католическим собором внутри. Благодаря чему нам удалось посетить, наверное, один из самых необычных памятников архитектуры и культуры в мире!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

В Гранаде христианские правители уничтожили много древних и прекрасных образцов мавританской культуры, но в Кордобе осталось дыхание Bостока, а также свидетельства заимствования римского быта (запомнила, к сожалению, не много, но акведуки, Римский мост через Гвадалквивир остались в памяти). Но тем не менее и христианская вера помогала жителям Кордобы, чему свидетельством является чумной столб: чума ушла, хотя и забрала с собой слишком много.

И вот так, гуляя по этому эклектичному, древнему, но очень уютному и живому городу, я ощутила, что религия могла меняться сколько угодно, но Всевышний не дал городу уйти с лица земли, не исчезли памятники, осталось чрезвычайно много свидетельств как человеческого могущества и неуемной фантазии, так и людской глупости и невежества, которые служат напоминанием о том, что культура, преемство знаний из поколения в поколение, почитание предков являются одним из сильнейших двигателей к лучшему и к совершенству формы и содержания. И молчаливо за деятельностью человека наблюдают тысячелетняя олива, колодец, который считает свои дни в сотнях и даже тысячах лет.

Читайте также:  Кордова: мавры сделали свое дело!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

После соприкосновения с историей мы направились смотреть творчество современных мастеров. Очень удивили картины из кожи! Никогда не видела ничего подобного! Мастерство, передаваемое из поколения в поколение, фантазия, полет легкой мысли художника!

Керамика, украшения, сувениры — все для туристов!!! Невозможно уехать, не прихватив с собой частичку материальной, а не только духовной Кордобы... Так дом пополняется магнитиками, тарелками, ложками и другими приятными мелочами, которые поддерживают воспоминания хоть в холодные зимние дни, хоть и в короткое теплое лето 🙂

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Раиса, передаю Вам огромную благодарность от меня и мамы за интересный рассказ, ответы на вопросы, историях о литературе, философии, религии, а также занимательное совместное размышление о быте, привычках, мыслях как жителей Кордобы, так и Испании, да что уж там, всего мира!

Олеся и мамa из Екатеринбурга. 2014 год.

Читайте на блоге:

  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

  • Роман Папаша
    5 мая 2014 0:03

    Спасибо за Ваш ресурс. Я со своей семьёй только сейчас начал изучать Испанию, благодаря этому сайту мы составим маршруты с учётом Вашего опыта.

    ДОБРОГО Вам утра!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню