Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Кордоба — город, который не оставляет равнодушным никого. История, атмосфера, мечеть(бывшая), синагога, улочки и старые стены. А кухня? Не забыть!

Очень трогальное письмо-отзыв прислала мне талантливая красавица и умница, Олеся. Помещаю его в разделе: «Побывали-Рассказываем».
P.S.Напомню: моим гостям, приславшем мне отзывы или рассказы, предоставлю скидку 25% на мои экскурсии в Андалусии.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

 Отзыв о городе и впечатления

Приехав с прекрасной, ласковой, солнечной Испании в уральскую октябрьскую погоду, я погрузилась в быт, серость, ответственность, работу... Не было никакого настроения, никаких планов, просто хотелось вернуться в край солнца, моря, радостного общения ни о чем и, в то же время, обо всем самом главном.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Но и у нас в России начинается весна!!! Хотя по ночам все еще стоит минусовая температура... А вместе с весной приходит вдохновение, желание выражать себя, материализовать воспоминания в отзыве о путешествии в Испанию и встрече с Вами!

Для меня Испания началась с Барселоны пару лет тому назад. Но влекло меня именно на юг Испании, потому что в одном из путеводителей было сказано, что на юге царит та привычная нашему стереотипному взгляду Испания.

Долго готовилась к поездке, наверное, месяцев восемь. Сердце колотилось, когда я пошла сдавать документы на визу, ведь штамп в паспорте с выданной визой — это такое прикосновение Испании еще за полтора месяца до путешествия.

И вот этот день настал!!! Прилетели с мамочкой в аэропорт Малаги, долго искали таможню, чтобы поставить отметку о прибытии, насмешили своими запуганными глазами полицейского, он нас отправил на автобус, заверив, что все в порядке, мы можем выезжать в город.

И... Началось погружение в Испанию!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Малага, Мадрид, Гранада, Ронда, Кордоба, Торремолинос, Марбейя, Бенальмадена, по пути нашего путешествия захватили Лиссабон, Синтру и Мыс Рока, и завершила путешествие поездка по линии курортных городов на мотоцикле.

Настроение отличнейшее, улыбка поселилась на наших с мамой лицах! Мужчины жгучим взглядом провожали нас следом, желая доброго дня, разговорчивые испанские дедушки узнавали, откуда приехали мы с мамой, и потом... «Tu ojos son tan azul como los lagos montanos, bella,bella!». Мама испуганно смотрела на меня, я смеялась и, пользуясь знаниями испанского языка после 5 уроков, переводила, что мы прекрасны!

Каждую экскурсию или самостоятельную поездку мы ждали с огромным нетерпением и любопытством.

Каждый посещенный нами город особенный, неповторимый, со своим характером и историей.

И вот мы с мамой дождались дня, когда состоялась наша поездка в Кордобу.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Кордоба. О городе

Заранее обо всем договорившись с Раисой. Hа сайт, который она ведет, я зашла незадолго до путешествия в Испанию, мы с мамой отправились в Кордобу.

За 10 минут до отправления поезда из Малаги в Кордобу я вспомнила, что забыла билет дома, но, благодаря совершенствованию техники и простоте пользования автоматами Renfe, мы все распечатали и забежали в поезд.

Читайте также:  Замок Альмодовар. Кордоба.

На место встречи (Ворота Альмодовар) совсем не хотелось ехать на такси, было желание гулять и гулять. Поэтому с железнодорожного вокзала мы потопали пешком. Чтобы совсем не потеряться, у полицейских спросили дорогу. Внимательные стражи порядка сказали нам идти только прямо и практически никуда на сворачивать. Было такое прекрасное предчувствие, что нас ждет незабываемая прогулка с погружением в жизнь средневекового города.

Но прогулка и рассказ Раисы превзошли все ожидания!

Раиса нас встретила прекрасными стихами о Кордобе. И сразу же почувствовалось волшебство!

Переступили за Ворота Альмодовар, и нам открылся уютный, милый, красивый город. Дети после школы радовались и бежали скорее к своим родителям, все говорили в один голос, смеялись, что-то горячо рассказывали. Туристы и зеваки совершенно не помеха обычной жизни небольшого типично испанского городка.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Во время, пока мы гуляли и слушали историю про величие и могущество Кордобского халифата, мы заглядывали в очаровательнейшие дворики! У хозяев свой стимул содержать дворики в чистоте, порядке и красоте — ежегодный конкурс, который проводится среди владельцев домов. И вправду, один краше другого! Фонтаны, свежесть, тень, дающая прохладу, цветы и зелень! Эх... была бы я поэтом 🙂

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе, памятник Маймониду

Узнали мы о Кордовских мудрецах (Маймонид, Мухаммед Али ибн Хазм...), об их сочинениях, мировоззрении. Интересно было разобраться и в системе водоснабжения города, бани свидетельствовали о силе инженерной мысли и о почитании чистоты. Сочетание мавританского и христианского, как нельзя ярко выразилось в мечети, которая является собором, или в соборе, который все же мечеть... Сколько интриг вокруг этого немаловажного духовного творения! Но мудрость правителей и почитание истории сохранила до наших времен красоту мавританской мечети, хотя бы и с католическим собором внутри. Благодаря чему нам удалось посетить, наверное, один из самых необычных памятников архитектуры и культуры в мире!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

В Гранаде христианские правители уничтожили много древних и прекрасных образцов мавританской культуры, но  Кордоба! Oсталось дыхание Bостока, а также свидетельства заимствования римского быта (запомнила, к сожалению, не много, но акведуки, Римский мост через Гвадалквивир остались в памяти). Но тем не менее и христианская вера помогала жителям Кордобы, чему свидетельством является чумной столб: чума ушла, хотя и забрала с собой слишком много.

И вот так, гуляя по этому эклектичному, древнему, но очень уютному и живому городу, я ощутила, что религия могла меняться сколько угодно, но Всевышний не дал городу уйти с лица земли, не исчезли памятники, осталось чрезвычайно много свидетельств как человеческого могущества и неуемной фантазии, так и людской глупости и невежества, которые служат напоминанием о том, что культура, преемство знаний из поколения в поколение, почитание предков являются одним из сильнейших двигателей к лучшему и к совершенству формы и содержания. И молчаливо за деятельностью человека наблюдают тысячелетняя олива, колодец, который считает свои дни в сотнях и даже тысячах лет.

Читайте также:  Экскурсия в Кордобу. Мечеть в Кóрдобе

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

После соприкосновения с историей мы направились смотреть творчество современных мастеров. Очень удивили картины из кожи! Никогда не видела ничего подобного! Мастерство, передаваемое из поколения в поколение, фантазия, полет легкой мысли художника!

Керамика, украшения, сувениры — все для туристов!!! Невозможно уехать, не прихватив с собой частичку материальной, а не только духовной Кордобы... Так дом пополняется магнитиками, тарелками, ложками и другими приятными мелочами, которые поддерживают воспоминания хоть в холодные зимние дни, хоть и в короткое теплое лето 🙂

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Раиса, передаю Вам огромную благодарность от меня и мамы за интересный рассказ, ответы на вопросы, историях о литературе, философии, религии, а также занимательное совместное размышление о быте, привычках, мыслях как жителей Кордобы, так и Испании, да что уж там, всего мира!

Олеся и мамa из Екатеринбурга. 2014 год.

Читайте на блоге:

  • Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд16 мая 2021 Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд (1)
    Дворец Пинело - это здание как типичный образец средневековой застройки принадлежало семье из Генуи. Основатель Франциско Пинело.
  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье?16 августа 2021 Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье? (0)
    Рестораны с террасой - это настоящее спасение в Севилье. Рестораны распахивают двери с 21:00. Но занять место за столиком внутри зала желающих мало.
  • Гибралтар спасла русская?22 сентября 2021 Гибралтар спасла русская? (0)
    Гибралтар — ключевая база военно-морского флота Британии, утёс-скала, удобно расположенная у выхода из Средиземного моря.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

  • Роман Папаша
    5 мая 2014 0:03

    Спасибо за Ваш ресурс. Я со своей семьёй только сейчас начал изучать Испанию, благодаря этому сайту мы составим маршруты с учётом Вашего опыта.

    ДОБРОГО Вам утра!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!