Я обязательно вернусь в Кордобу !

Автор: · Дата: 14 апреля 2014 · Один комментарий

Очень трогальное письмо-отзыв прислала мне талантливая красавица и умница, Олеся. Помещаю его в разделе: «Побывали-Рассказываем».
P.S.Напомню: моим гостям, приславшем мне отзывы или рассказы, предоставлю скидку 25% на мои экскурсии в Андалусии.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Приехав с прекрасной, ласковой, солнечной Испании в уральскую октябрьскую погоду, я погрузилась в быт, серость, ответственность, работу... Не было никакого настроения, никаких планов, просто хотелось вернуться в край солнца, моря, радостного общения ни о чем и, в то же время, обо всем самом главном.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Но и у нас в России начинается весна!!! Хотя по ночам все еще стоит минусовая температура... А вместе с весной приходит вдохновение, желание выражать себя, материализовать воспоминания в отзыве о путешествии в Испанию и встрече с Вами!

Для меня Испания началась с Барселоны пару лет тому назад. Но влекло меня именно на юг Испании, потому что в одном из путеводителей было сказано, что на юге царит та привычная нашему стереотипному взгляду Испания.

Долго готовилась к поездке, наверное, месяцев восемь. Сердце колотилось, когда я пошла сдавать документы на визу, ведь штамп в паспорте с выданной визой — это такое прикосновение Испании еще за полтора месяца до путешествия.

И вот этот день настал!!! Прилетели с мамочкой в аэропорт Малаги, долго искали таможню, чтобы поставить отметку о прибытии, насмешили своими запуганными глазами полицейского, он нас отправил на автобус, заверив, что все в порядке, мы можем выезжать в город.

И... Началось погружение в Испанию!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Малага, Мадрид, Гранада, Ронда, Кордоба, Торремолинос, Марбейя, Бенальмадена, по пути нашего путешествия захватили Лиссабон, Синтру и Мыс Рока, и завершила путешествие поездка по линии курортных городов на мотоцикле.

Настроение отличнейшее, улыбка поселилась на наших с мамой лицах! Мужчины жгучим взглядом провожали нас следом, желая доброго дня, разговорчивые испанские дедушки узнавали, откуда приехали мы с мамой, и потом... «Tu ojos son tan azul como los lagos montanos, bella,bella!». Мама испуганно смотрела на меня, я смеялась и, пользуясь знаниями испанского языка после 5 уроков, переводила, что мы прекрасны!

Каждую экскурсию или самостоятельную поездку мы ждали с огромным нетерпением и любопытством.

Каждый посещенный нами город особенный, неповторимый, со своим характером и историей.

И вот мы с мамой дождались дня, когда состоялась наша поездка в Кордобу.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Заранее обо всем договорившись с Раисой. Hа сайт, который она ведет, я зашла незадолго до путешествия в Испанию, мы с мамой отправились в Кордобу.

За 10 минут до отправления поезда из Малаги в Кордобу я вспомнила, что забыла билет дома, но, благодаря совершенствованию техники и простоте пользования автоматами Renfe, мы все распечатали и забежали в поезд.

На место встречи (Ворота Альмодовар) совсем не хотелось ехать на такси, было желание гулять и гулять. Поэтому с железнодорожного вокзала мы потопали пешком. Чтобы совсем не потеряться, у полицейских спросили дорогу. Внимательные стражи порядка сказали нам идти только прямо и практически никуда на сворачивать. Было такое прекрасное предчувствие, что нас ждет незабываемая прогулка с погружением в жизнь средневекового города.

Читайте также:  Экскурсовод - это не только ценный рассказчик!

Но прогулка и рассказ Раисы превзошли все ожидания!

Раиса нас встретила прекрасными стихами о Кордобе. И сразу же почувствовалось волшебство!

Переступили за Ворота Альмодовар, и нам открылся уютный, милый, красивый город. Дети после школы радовались и бежали скорее к своим родителям, все говорили в один голос, смеялись, что-то горячо рассказывали. Туристы и зеваки совершенно не помеха обычной жизни небольшого типично испанского городка.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Во время, пока мы гуляли и слушали историю про величие и могущество Кордобского халифата, мы заглядывали в очаровательнейшие дворики! У хозяев свой стимул содержать дворики в чистоте, порядке и красоте — ежегодный конкурс, который проводится среди владельцев домов. И вправду, один краше другого! Фонтаны, свежесть, тень, дающая прохладу, цветы и зелень! Эх... была бы я поэтом 🙂

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе, памятник Маймониду

Узнали мы о Кордовских мудрецах (Маймонид, Мухаммед Али ибн Хазм...), об их сочинениях, мировоззрении. Интересно было разобраться и в системе водоснабжения города, бани свидетельствовали о силе инженерной мысли и о почитании чистоты. Сочетание мавританского и христианского, как нельзя ярко выразилось в мечети, которая является собором, или в соборе, который все же мечеть... Сколько интриг вокруг этого немаловажного духовного творения! Но мудрость правителей и почитание истории сохранила до наших времен красоту мавританской мечети, хотя бы и с католическим собором внутри. Благодаря чему нам удалось посетить, наверное, один из самых необычных памятников архитектуры и культуры в мире!

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

В Гранаде христианские правители уничтожили много древних и прекрасных образцов мавританской культуры, но в Кордобе осталось дыхание Bостока, а также свидетельства заимствования римского быта (запомнила, к сожалению, не много, но акведуки, Римский мост через Гвадалквивир остались в памяти). Но тем не менее и христианская вера помогала жителям Кордобы, чему свидетельством является чумной столб: чума ушла, хотя и забрала с собой слишком много.

И вот так, гуляя по этому эклектичному, древнему, но очень уютному и живому городу, я ощутила, что религия могла меняться сколько угодно, но Всевышний не дал городу уйти с лица земли, не исчезли памятники, осталось чрезвычайно много свидетельств как человеческого могущества и неуемной фантазии, так и людской глупости и невежества, которые служат напоминанием о том, что культура, преемство знаний из поколения в поколение, почитание предков являются одним из сильнейших двигателей к лучшему и к совершенству формы и содержания. И молчаливо за деятельностью человека наблюдают тысячелетняя олива, колодец, который считает свои дни в сотнях и даже тысячах лет.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе,

После соприкосновения с историей мы направились смотреть творчество современных мастеров. Очень удивили картины из кожи! Никогда не видела ничего подобного! Мастерство, передаваемое из поколения в поколение, фантазия, полет легкой мысли художника!

Керамика, украшения, сувениры — все для туристов!!! Невозможно уехать, не прихватив с собой частичку материальной, а не только духовной Кордобы... Так дом пополняется магнитиками, тарелками, ложками и другими приятными мелочами, которые поддерживают воспоминания хоть в холодные зимние дни, хоть и в короткое теплое лето 🙂

Читайте также:  - 2016 год - шанс для Кордобы.

Гид-переводчик в Испании, туры в Андалусии, экскурсии в Кордобе

Раиса, передаю Вам огромную благодарность от меня и мамы за интересный рассказ, ответы на вопросы, историях о литературе, философии, религии, а также занимательное совместное размышление о быте, привычках, мыслях как жителей Кордобы, так и Испании, да что уж там, всего мира!

Олеся и мамa из Екатеринбурга. 2014 год.

Читайте на блоге:

  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Италика. «Хлеба и Зрелищ»24 декабря 2017 Италика. «Хлеба и Зрелищ» (0)
    Италика. Археологический комплекс.
    Археологические развалины, исчезнувшие города - это ли не лучшее напоминание человеку, что все в нашем мире преходяще и жизнь, и слава, и богатство, и власть.

    Тайны этих исчезнувших городов завораживают, интригуют, порождают легенды, вымыслы, иногда, и настоящую фантастику.

    Вот и съемочная группа сериала "Игра престолов" в очередной раз снимает Италику в седьмом сезоне.

     

     
    Карфаген и Пунические войны.
    Разрушен Карфаген. […]
  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (0)
    "Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным явлением […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Кордоба, Побывали-Рассказываем. ·  

Комментарии

  1. Роман Папаша:

    Спасибо за Ваш ресурс. Я со своей семьёй только сейчас начал изучать Испанию, благодаря этому сайту мы составим маршруты с учётом Вашего опыта.

    ДОБРОГО Вам утра!



Оставить комментарий или два