Гибралтар: туда и обратно

Автор: · Дата: 29 марта 2014 · Комментариев нет

Благодарные гости, семья из Москвы, прислали мне  огромный отчет о поездке в Гибралтар. Этой статьей я открываю новую рубрику:"Побывали-Рассказываем".

Буду благодарна за такую работу и внимание, скидки 25% на последующие заказы экскурсий.

Без преувеличения можно сказать — Гибралтар одна из самых непростых стран для посещения россиянами. Ибо для визита туда необходимо, как правило, иметь две визы- шенгенскую «двухкратку» или «мульти» плюс отдельную Гибралтарскую, вместо которой годится годовая (минимум) британская.

Это если въезжать наземным путем, из испанской Ла-Линеа(La Linea). Если прилететь из Лондона, можно обойтись и годовой визой UK...

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

 

И, тут... о чудо! Раиса предложила нам сгонять на Гибралтар этакой контрабандой с нашей полугодовой Шенгенкой, открытой во французском посольстве в Москве! До последнего момента не верили, что нас к себе пустят строптивые англичане, да еще на фоне событий в Крыму...

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Сразу оговорюсь, нам очень повезло, что туристический сезон еще не начался. Этот факт избавил нас от стояния в пробках, про которые обычно пишут люди, приехавшие сюда на машине.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Мы не застали толп туристов, сошедших с круизных лайнеров.  Расстояние от Севильи до пограничного пункта мы преодолели за 2.5 часа. Поставили машину на подземный паркинг и направились в сторону границы, где нас уже встречала наш гид,  которая и выступила в качестве проводника.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

 

Испанская граница встретила нас утомленным взглядом таможенника, раскладывающего пасьянс на мониторе. Англичане были гораздо бдительнее. Наши паспорта забрали и попросили проследовать в кабинет. Там всё отсканировали и запротоколировали, и мы получили однодневную визу государства Гибралтар, подписавшись в 3 местах,  “о неразглашении данного факта”.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Ура! Граница позади! Но, чтобы добраться до скалы нужно пройти через территорию аэропорта. Эта уникальная крошечная страна имеет свой уникальный крошечный аэропорт. Представьте себе переезд через железную дорогу со шлагбаумом с двух сторон.  Представили. Так вот, здесь вместо железной дороги – взлетная полоса, через которую вы должны пройти пешком или проехать на машине. Но, если, самолет взлетает или садится, шлагбаум закрывается, и люди покорно ждут. Здание аэропорта не больше среднего Макдоналдса, а взлетная полоса похожа на недостроенное шоссе, обрывающееся в море. Сложно не поддаться соблазну запечатлеть себя на фоне взлетной, изобразив Джон Леннон Леннона и Йoко Оно, сделавших свою знаменитую фотографию именно здесь. Ну, или просто помахать руками, изображая самолет!

В плане свадеб, Гибралтар – это европейский Лас-Вегас. Задумайтесь, прилететь и пожениться в этом красивейшем и романтическом месте – особый шик!  Говорят и с регистрацией проблем никаких. Остров ничего не производит и не выращивает, поэтому готов получать денежку за любые услуги, даже нестандартные – это ж офшорный рай! Кстати, на Гибралтаре представлены все церковные конфессии, православной церкви только вот пока нет.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Вернемся к маршруту. Пройдя через узкие городские ворота, мы попали на Казематную площадь, своеобразный исторический, туристический и торговый центр колонии. Когда-то здесь располагались казармы, зато теперь: кафешка, магазины, сувениры – все для туристов. На стоянке нас ждал уютный микроавтобус и наш водитель Дэрек, потомственный Гибралтарец. Коренного населения на острове нет, поэтому местными аборигенами считают себя все те, кто родился на острове.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

И, так, начинаем наше путешествие по Скале (The Rock) –  так называют свой город-государство, заморскую территорию английской короны, местные жители. Чтобы обойти всю Скалу одного дня может и не хватить. Так что маршрут стоит продумать заранее. У нас с планом поездки все было в порядке. Через горные туннели, всего за 10 минут, мы добираемся от северной части Гибралтара до его южной оконечности – Точки Европы.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

 

Здесь стоит  маяк, который контролируется подданными ее величества из Лондона, как стратегический объект.  300 лет назад британцы отхватили в свои владения славный куш! По замыслу авторов памятной точки, она считается самой южной точкой Европы. Но это не совсем так — испанский город Тарифа, отделённый от Гибралтара небольшим одноименным заливом, всё же самая южная точка Европы и именно она разделяет Средиземное море и Атлантический океан.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

О былом господстве мавров здесь напоминают  белые тонкие башни и минареты мечети Ибрагима-аль-Ибрагима, совсем недавний подарок аравийского шейха острову. И чуть в стороне Собор святой Марии, сооруженный на месте мечети.

На заре европейской истории карфагеняне и финикийцы, считали Скалу краем света.    Следующая остановка – Геркулесовы столбы. Они такие древние, что от них остались только предания и легенды, согласно которым Гибралтар – один из столпов, а другой располагался на противоположном берегу — горы Джебель-Муса или Абила (высота 842 м). Античные авторы писали на своих картах,  Non plus ultra или дальше некуда, отмечая это место.

Где-то здесь в те давние времена были сооружены две колонны со статуями наверху, которые служили своеобразными воротами из Средиземного моря в Атлантический океан. Именно эти колонны с обвитым вокруг них мифическим змеем Пифоном, изображение которых теперь украшает многие герба андалузских городов, стали прообразом значка американского доллара ($).

 

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Вторжение на Пиренейский полуостров мавры начали с Гибралтарской Скалы. Свое название она получила от имени Тарика Ибн Зияда Карфагенского затем арабского военачальника берберского происхождения. Он известен, как покоритель Испании (королевства вестготов на тот момент) в 711−718 годах и правитель Андалусии. Джебель-гора по-арабски , «Гора Тарика», «Джибралтар» на английском. Первым делом завоеватели разрушили  легендарные столбы и начали строить по тем временам мощные укрепления. Маврская крепость простояла здесь многие столетия.  Хорошо сохранившиеся части этих укреплений можно осмотреть и сейчас. Что собственно мы и сделали. Это была еще одна остановка нашего маршрута.

 

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Архитектурных изысков здесь нет,  реставрации местные власти еще не проводили (она только планируется). Панорама, открывающаяся  со стен укрепления на старые районы города, напоминает наши хрущевки. На Гибралтаре много смотровых площадок, где можно наслаждаться   совсем другим пейзажем. Нужно только подняться повыше. Главное рассчитайте свои силы правильно.  Есть несколько путей ведущих на скалу:  по серпантину, по лестницам или по канатной дороге (5 местных фунтов). Местные власти поощряют упёртых путешественников, которые пешком доходят до самого верха 426-метровой высоты,  и поэтому путь назад на фуникулёре бесплатный. Но, если погода ветреная, то канатная дорога может быть закрыта.

Читайте также:  Севилья. Забытые имена, но не забытые традиции.

 

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Дальше мы направляемся к пещере Святого Михаила.  Никто не знает, жил здесь святой Михаил или нет. Возможно, в честь небесного воина  назвали первохристианскую часовню, обустроенную внутри горы.  Я видела много пещер в своей жизни, но эта заслуживает отдельного внимания! Уму не постижимо!? Как скала смогла простоять столько лет и не рухнула в море при такой огромной полости в своем чреве!?  Пещера состоит из нескольких залов, расположенных на глубине от 12 до 65 метров. Величественные сталактиты и  сталагмиты, подсвеченные всевозможными красками,  создают незабываемое впечатление! В верхнем гроте сооружен концертный зал на 400 человек, пещера обладает уникальной акустикой.

По легенде, пещеру Св. Михаила связывает с Африкой подземный туннель, по которому африканские макаки перешли на остров. На самой глубине находятся Нижние пещеры с прозрачным подземным озером, но мы туда не спускались. Это отдельное мероприятие, требующее больше времени и специальной экипировки. Нам было жарко в наших куртках даже в верхних залах.  Не каждый готов спускаться и подниматься без лифта на такую глубину по мокрым скалам, я уж не говорю про клаустрофобию!

 

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Следующая остановка в парке на вершине горы. Вид потрясающий!!! Если нет тумана, вы увидите  Мароканский берег на расстоянии 24 км , а еще пальмы и море, и над всем этим – гора, покрытая сочной зеленью и экзотическими цветами... Внизу корабли неспешно проходят мимо Гибралтара в Атлантический океан. Много кораблей заходит в испанский порт Альгесирас, недалеко от Гибралтара (это Гибралтарский залив). Из него плывут паромы в Сеуту –  испанский анклав на Марокканском берегу. Так же, на пароме можно отправиться в Танжер, всего 2 часа пути, но это уже совсем другая история.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Насмотревшись вокруг, и запечатлев все увиденное, отправляемся туда, где много-много диких обезьян, как говорила  Донна Роза.  Да, их здесь действительно много и они действительно дикие! Существует легенда, что если последняя мартышка покинет вершину скалы, Англия потеряет власть над Гибралтаром. Поэтому обезьянам тут почёт и уважение! И, они на правах владельцев расхаживают и рассиживают везде, где им угодно. Кормить их категорически запрещено. (Везде расклеены предупреждения, грозящие большим штрафом). Хотя, приезжающие сюда, водители имеют при себе орешки на случай обмена украденных у туристов вещей на лакомство. Забраться в машины и в рюкзаки к родственникам (если верить Дарвину) макаки пытаются не из чувства голода, а просто забавы ради. Обезьяны, живущие здесь неагрессивны. Основное их  занятие -  созерцание далекой родины, виднеющейся за облаками. Я попыталась пристроиться к группе “наблюдателей” дабы сделать колоритную фотографию на память. Присела рядом с сородичем и попробовала  протянуть руку, чтобы погладить сзади. Почуяв мое движение, милашка обернулась и показала зубки так …, что желание сразу отпало.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

В этот момент, одна из туристок лишилась шапки, привлекшей внимание другой мохнатой проказницы. (Не поворачивайтесь спиной к скалам, где сидят мартышки!) Я с облегчением потрогала карман, куда предварительно были убраны дорогостоящие солнечные очки. Но, когда я нагнулась, чтобы поближе сфотографировать макаку с трофеем, ее подруга туту же прыгнула мне на спину. Ощущения искреннего интереса поближе пообщаться с мартышками тут же пропадает, когда они запрыгивают на вас!  Попросила мужа забрать “чудовище”. На, что он мне ответил – “Она же дикая. Как я ее возьму ? укусит!  Посидит немного и слезет!” Ощущение непередаваемое, когда у тебя в волосах перебирает пальчиками живая обезьяна, причем немаленькая! Но, к счастью, все закончилось, хорошо. Мне удалось стрясти родственницу на землю. Мартышки живут не только на скале, мы встретили их и на стенах мавританской крепости, и в городе на скамеечке, около входа в сад.  Только представьте,  какой порядок может навести такой гость, пробравшись в открытое окно! А, жителей на Гибралтаре не мало. Все намывные и насыпные территории вокруг скалы плотно застроены. Площадь Гибралтара – 5,75 кв.км., количество жителей – около 30 тысяч человек и на них 240 макак. Так что соседство с мартышками – это экзотика, но не всегда радостная!

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Дальше у нас по плану осмотр военного наследия. Крепостные стены, проходящие через весь город, укрепления, бойницы и каменные виадуки, пушки и – все говорит о том, что эта гора-крепость пережила бурную и неспокойную историю. Город не развивался по законам градостроительства, вся инфраструктура была определена военным и оборонительным значением острова.

Наш путь к месту боевой славы – Осадным туннелям, или, точнее, к туннелям времен Великой осады. Скалу-крепость осаждали 14 раз: мавры и турки, пираты и испанцы. На флаге Гибралтара изображен ключ, именно за этот ключ, открывающий путь к просторам мирового океана и бились основные морские державы.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Последняя осада была самой тяжелой и длительной – почти 4 года испанские и французские силы пытались отбить этот клочок суши у англичан. В который раз были разрушены здания, дома и церкви, как неприятелем, так и самими защитниками, которые разбирали каменные мостовые, чтобы падающие ядра рикошетом не наносили еще большего ущерба.
Чтобы отбиться от врага, англичане придумали поставить пушки на северной части Скалы, которая не защищалась морем и была слабым звеном в обороне, соединяясь узкой полоской суши с «большой землей».
Но как затащить тяжелые орудия на вершину, на тот выступ, откуда можно было поражать неприятеля? В конце XVIII века это было нелегкой задачей. Прорыть туннель! Эта идея пришла в голову сержанту Инсу, и продолбленный им и его подчиненными коридор с бойницами положил начало уникальной системе туннелей в глубине горы. Такая цитадель была не по зубам ни испанцам, ни позднее немцам во время второй мировой войны.

Читайте также:  Почему мне хочется в Африку?

Это поразительно, но скала протяженностью всего 4,5 км и шириной в 1 км сплошь испещрена тоннелями, общей протяженностью в 50 (пятьдесят!) километров, а может и больше! Военный объект! До сих пор открыта для посещения лишь малая часть, кто же правду скажет! Мне так показалось, что по ним можно выбраться и в Африку и в глубь Испании. Тоннели пронизывают этот уникальный природный бастион во всех направлениях и на многих уровнях!

Во время Второй Мировой войны британцы, вполне осознавая ужас бомбёжек, почти полностью ушли под землю. Практически в недрах Скалы существовал отдельный город со своими складами, больницами, казармами и батареями.

Историческая справка. Владением Британии Гибралтар стал в 1713 году по Утрехтскому договору. Одним из условий прекращения войны за испанское наследие стало предоставление этой стратегической территории в Средиземном море в вечное пользование Лондону.

Война за Испанское престолонаследие, для тех кто не помнит 1702—1713, захватила в начале XVIII столетия всю Западную Европу. (Кстати, под этот шумок, наш царь Петр оттяпал у Швеции Ригу и Нарву.) Вопрос о морском владычестве был окончательно решен именно в эту войну.  После нее во главе всех морских держав встала Англия.

Однако в договоре оказался серьёзный изъян: он не называет, какая именно сторона, британская или испанская, контролирует воды в бухте вокруг Гибралтарского порта. Этот вопрос до сих пор является камнем раздора в отношениях  Англии и Испании.

Для тех, кто интересуется военной историей, здесь много интересного. Мы проезжаем якорную стоянку, к которой пристал флагманский корабль «Виктория», доставивший тело адмирала Нельсона, победителя Трафальгарской битвы и попадаем в музей, где стоит самая большая 100 тонная пушка, созданная британским промышленником и изобретателем Викторианской эпохи лордом Уильямом Армстронгом в 1883г. Пушка, заряжавшаяся четвертью тонны пороха, могла стрелять снарядами весом в одну тонну на расстояние до 8 морских миль, пробивая на этом расстоянии корабельную броню толщиной 65 см. Орудие впечатляет! Но, как все “Царь-пушки” она ни разу не участвовала в боевых действиях.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Немного утомившись милитаристской патетикой, мы возвращаемся в старый город. Оживленная Майн-стрит протянулась всего один километр, так что заблудиться не удастся при всем желании. Движением руководит полицейский-«бобби» в высоком шлеме-котелке, нa углу стоит тумба Королевской почты.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

И, еще мы обнаружили очень интересный объект, о котором не могу не рассказать. Волшебная будка-ларек, продающая услуги общественного туалета, сразила нас обоих наповал. Оплачиваем услугу, и перед нами открывается хромированная космическая дверца, кругом идеальная чистота, внутри мигающее табло, которое сообщает, что у вас осталось 20 минут, а потом дверка автоматически распахнется на улицу.  “Гравицапа!!!” восхищенно произнес мой муж. А, для тех кто не смотрел фильм “Кин-Дза-Дза” Георгия Данелии перевожу – летательный межзвездный аппарат! На Гибралтаре нет НДС. Но, радоваться по этому поводу вы можете, только если хотите купить дорогое спиртное или бриллианты.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Мы не большие любители шопинга. Тем более, после такого насыщенного дня, меньше всего хотелось ходить по магазинам. На прощание, попросили  нашего гида показать,  куда ходят кушать местные жители.  И, отправились на набережную, где обосновался причал для яхт. Тихое, живописное место с настоящим английским чаем. Цены вполне божеские. Кухня приятно удивила. Мы по простоте душевной ожидали ”fish and chips”  не более того, но это на площади, а здесь нас ждал эдакий фьюжн англо-испанско-марокканского толка.

 гид-переводчик,экскурсии с русским гидом в Гибралтаре, русский экскурсовод в Андалусии

Деньги на местные фунты мы не меняли, потому как в Европе они нужны разве что в качестве сувенира. Расплатиться везде можно картой, и даже чаевые вам впишут в счет, если вы непротив.

На обратном пути, заглянули в Ботанический сад  Аламеда. Красота нереальная! Здесь можно провести целый день. Гибралтар — это не безжизненная каменная глыба, какой  кажется издалека, а очень зеленый и цветущий оазис, где каждый сможет найти что-то для себя интересное и незабываемое!

Притяжение этого места в сотни раз сильнее, чем я себе представляла раньше! Скала в проливе, где два  континента сошлись так близко друг с другом  — одно из самых красивых и загадочных мест во всей Европе!

С любовью

Ольга Кобец               4 марта 2014

 

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Гибралтар., Гибралтар., Побывали-Рассказываем. ·  



Оставить комментарий или два