Вступление.
Средиземное море — огромное, полноводное, тепло-синее, собирающее на своих берегах любителей понежиться на солнце.
Разве есть еще на нашей земле такое замкнутое водное пространство, которое омывает берега трех континентов?
Разные цивилизации, разные религии и разные культуры.
Знали ли его берега мир и покой? Куда там!
Один из увлекательных и трагических эпизодов Средиземноморья — взятие Туниса войсками Карла V, Испанским Королем и Императором Священной Римской Империи.
Действующие лица.
1. Изабелла Кастильская, «католичка» — королева Кастилии в XV веке. Именно она со своим мужем Фердинандом Арагонским завершила восьмисотлетнее завоевание полуострова маврами и заложила основы обьединения Испании в единое государство.
В XV веке произошли два события, вызвавшие большой рост числа бездомных в Средиземноморье: падение Константинополя в 1453 году, и постепенное изгнание мавров из Испании начиная с 1492 года. Разорённые и недовольные бывшие обитатели этих мест жаждали мщения, и многие из них стали пиратами.
Xристиане базировались на Сицилии, Мальте.
Mусульмане присоединялись к своим единоверцам в Северной Африке.
2.Король Испании Карл V Габсбург.
«В 6 лет Карл стал главой Ордена Золотого Руна.
В семь лет он подписывал государственные бумаги, в восемь он набрасывал дипломатические письма Папе Римскому на латыни.
В десять лет он уже сидел в Государственном совете, серьезная маленькая фигура, в черном одеянии, и педантично вел протокол четким почерком...
Карл, должно быть, был очень юным, когда впервые рассматривал в своей классной комнате карты и глобусы и обводил пальцем на одной из этих старых карт те страны, которыми он должен был править.
Сфера его господства не была столь компактной, как в Англии или Франции, которую их короли почти помещали на ладони.
Империя Карла ширилась неравномерно во все стороны Европы от восточных границ австрийских герцогств до Нидерландов; на юге она охватывала королевства Неаполь и Испанию и простиралась наискосок через океан до огромного Нового Света, который заканчивался бог знает где.» http://samlib.ru/w/wlasowa_i_g/gabsburgi.shtml
3. Фердинанд I — внук Изабеллы Католички и брат Карла V.
Воспитывался при дворе своего деда в Испании. Был родоночальником австрийской ветви дома Габсбургов.
Именно в его правление турки не смогли взять Вену. После отречения своего старшего брата Карла, становится Императором Священной Римской Империи.
4. Франциск I Валуа — король Франции ( XVI).
В 1520 году, мечтая создать против империи Карла V прочный англо французский блок, Франциск I объявил, что собирается устроить встречу с английским королем Генрихом VIII.
Место свидания, вследствие блеска и великолепия, которое придал ему Франциск I, было названо «Поле золотой парчи».
Генрих VIII, однако, вскоре вступил в соглашение с Карлом V, Папа Римский Лев X тоже перешёл на сторону КарлaV;.
Так начались знаменитые войны, положившие начало соперничеству между Габсбургами и французскими династиями Валуа и Бурбонов .
в 1528 году Франциск I, французский король, ослепленный ненавистьюк испанцам и желающий владеть Италией заключил договор с султаном Османской Империи Сулейманом Великолепным.
5. Сулейман Великолепный.
Сулейман Великолепный сразу после коронации объявляет о намерении создания «Исламского государства Европа».
Собирает огромное войско, направляясь сначала в Венгрию, а затрем в Австрию.
Габсбургская Австрия была по тем временам оплотом христианства. Вена — столица Габсбургов выдержала осаду. Но отступая Сулейман Великолепный посадил на кол 30 000 крестьян, которых не счел достойными быть проданными в рабство на невольничих рынках Дамаска, Каира, Алжира, Багдада.
Вернувшись в Стамбул, назначает главнокомандующим флотом пирата Барбароссу.
6. Барбаросса, Красная Борода, пират.
«Его храбрость, ловкость, сноровка и знание законов моря помогали успешно совершать самые отчаянные предприятия. Однако ум, решительность, отвага и работоспособность сочетались в нем с неумолимой и холодной жестокостью...» (из истории французского флота, вышедшей в свет в 1841 году).
Содержание конфликта.
Cтрах Европы перед турецкой опасностью присутствовал постоянно.
Военные действия Сулейманa против Габсбургов, имевшие цель противостояние «королю Испании», продолжались как и раньше, но в другой стихии, а именно в Средиземном море.
Берберское побережье Северной Африки попало в руки мелких племенных вождей, использовавших тамошние гавани для пиратства.
Эти пираты встретили поддержку со стороны мавров, которые бежали в Северную Африку, после того как в 1492 году мусульманское королевство Грaнады пало. Эти мусульмане в своей жажде отмщения осуществляли настойчивые пиратские рейды к южным берегам Испании.
В результате Карл V, вынужденный принимать меры, собрал c помощью Испании и Италии внушительный флот в 400 судов под командованием Андреа Дориа.
Летом 1535 года они высадились вблизи руин Карфагена.
Прежде чем достичь собственно Туниса, они должны были захватить башни-близнецы крепости Ла-Голетты, которые охраняли «горловину потока», ведущую к городу.
Войска Карл V осаждали крепость в течении двадцати четырех дней, неся огромные потери при бешеном сопротивлении со стороны турок.
Крепость умело обороняли под руководством способного командира, корсара из Смирны (ныне г. Измир в Турции, Прим. Portalostranah.ru), еврея по национальности, с помощью артиллерии, взятой с находившихся в озерной гавани кораблей.
Но в конце концов крепость пала, в основном из-за проломов в стенах.
Путь к Тунису для императорских войск был открыт. Овладев озером, они пленили основную часть флота Барбароссы.
Но в это время в самом городе несколько тысяч плененных христиан, поддержанные перебежчиками и ведомые одним из рыцарей святого Иоанна, при приближении своих единоверцев вырвались на свободу, захватили арсенал и, вооружившись, обрушились на турок.
Карл V вошел в город, встретив лишь незначительное сопротивление, и после трех дней массовых убийств, грабежей и насилий, устроенных его христианскими солдатами, — деяний, столь же отвратительных, как и любое подобное в анналах варварства мусульман, — восстановил Мулай Хасана на троне в качестве своего вассала, оставив испанский гарнизон для охраны Ла-Голетты.
По всему христианскому миру Карла провозгласили победителем, был учрежден новый орден для рыцарствующего дворянства, Тунисский крест, с девизом «Барбария».
Планы завоевания Африки в очередной раз обернулись для испанской короны дорогостоящей неудачей. Одна только первоначальная экспедиция Карла V стоила не менее миллиона дукатов.
Дальнейшие усилия по удержанию Голетты заставляли христианнейших монархов влезать в долги к Фуггерам и другим банковским домам.
Год спустя после оставления Голетты испанская корона объявила о своём банкротстве, вследствие которого пошла на уступки восставшим нидерландцам.
Использовались материалы:
http://www.portalostranah.ru/
http://ru.wikipedia.org/
Раиса Синицына, гид в Испании, туры по Андалусии, экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Уэльве, на Коста дель Соль и Коста де ла Лус.
www.espanamyhome.com
rasmarket@gmail.com
+34 690 24 00 97
Читайте на блоге:
12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)
Часть 2. Начало статьи по ссылкеРимляне
Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .
Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.
Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com
Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)
Часть перваяИберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?
Степной след
Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
- Севилья: Ещё один восхитительный дворец в Севилье, носит название palacio duquesa Lebrija. О нем в романе...
- Гид: Прекрасная легенда
- Гид: Ни фотографии,, ни видео ряд не передают силу впечатлений от севера Испании
Рубрики
- Города Испании (182)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (70)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (300)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (17)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]
- Путешествие по Испании. Лето 2020Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней. Запись Путешествие по Испании. Лето 2020 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Кафедральный собор Севильи. Дева Мария Королевская. ДеталиКоролевская часовня, в которой находится Дева Мария Королевская расположена в восточной части собора Севильи. Ни по каким билетам войти в Королевскую часовню нельзя. Она закрыта для туристов. Только верующие могут войти на службу. Запись Кафедральный собор Севильи. Дева Мария Королевская. Детали впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Кафедральный собор Севильи. ДеталиСкажите честно: "Вы видели эту работу, когда приходили в Кафедральный собор Севильи ? " Даже если Вы еще только собираетесь в Севилью, мои подсказки будут весьма кстати! Это не так просто сделать, как кажется. Ведь перед золотым главным ретабло Кафедрального собора Севильи захватывает дух, непроизвольно вырывается: « Ух!» Многие плачут( при условиии, что никто не... […]
- Стиль мудéхар. Что это такое?Часто можно услышать, что южные три средиземноморских полуострова, таких как Апеннинский, Балканский и Пиренейский, похожи по своему характеру, менталитету, образу жизни. Но чем дальше я ухожу в историю (смотрите предыдущие статьи), тем больше мне хочется подчеркнуть уникальность и особенность всего, что есть по эту сторону Пиренеев.Мысль не нова. Давным-давно было принято говорить: «За Пиренеями Европы... […]
- Слова, которые помогают в трудную минуту!Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына Запись Слова, которые помогают в трудную минуту! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
2 комментария
Интересно, Сулеймана этого великолепного так неудачно нарисовали или в самом деле чалма у него была такая непомерно большая? 🙂
Тюрбе Сулеймана увенчано чалмой-тюрбаном (белого цвета) в знак его султанского статуса.