Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Когда то давным — давно, в давние — стародавние времена, когда иностранная косметика только начинала появляться на прилавках советских магазинов, на этикетках читали такие экзотические по тем временам названия : черемойя, манго, хурма,  папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.

А видеть их никто не видел, тем более не пробовал на вкус, на запах.

И мы переспрашивали, просили описать, приезжающих путешественников,  каk выглядят фрукты, о чудодействии которых жжужит реклама.

Я решила рассказывать и показывать что — нибудь новенькое, экзотическое. Вот перед вами оранжевые «чуды»!

У нас в стране мы называем их — хурма. А вот испанцы обозначают их словом caqui, которое произносится «каки». Но и это еще не все. На новоязе, такой здесь тоже имеется, народ не сильно утруждается в правильном правописании и на ценнике сегодня читаю : KAKI.

Жаль не сфотографиловала, поздно сообразила. Так и пришлось говорить : «Дайте мне пожалуйста пару каков или немного каки или 3 каки», — ну ккапец!

Но несмотря, на такое неудобоваримое название , вкуссссссс! Специфический! Мякоть напоминает дыню, вкус персика спелого, иногда с терпкостью. Сладкие, как очень очень спелая поздня груша.

Описание из энциклопедии:

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется
употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Хурма — пища богов!

Читайте также:  "Давайте говорить друг другу комплименты..."

Читайте на блоге:

  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]
  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 28 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2 (0)
    Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню