Хурма — пища богов!

Автор: · Дата: 5 декабря 2008 · 2 комментария

Когда то давным — давно, в давние — стародавние времена, когда иностранная косметика только начинала появляться на прилавках советских магазинов, на этикетках читали такие экзотические по тем временам названия : черемойя, манго, хурма,  папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.

А видеть их никто не видел, тем более не пробовал на вкус, на запах.

И мы переспрашивали, просили описать, приезжающих путешественников,  каk выглядят фрукты, о чудодействии которых жжужит реклама.

Я решила рассказывать и показывать что — нибудь новенькое, экзотическое. Вот перед вами оранжевые «чуды»!

У нас в стране мы называем их — хурма. А вот испанцы обозначают их словом caqui, которое произносится «каки». Но и это еще не все. На новоязе, такой здесь тоже имеется, народ не сильно утруждается в правильном правописании и на ценнике сегодня читаю : KAKI.

Жаль не сфотографиловала, поздно сообразила. Так и пришлось говорить : «Дайте мне пожалуйста пару каков или немного каки или 3 каки», — ну ккапец!

Но несмотря, на такое неудобоваримое название , вкуссссссс! Специфический! Мякоть напоминает дыню, вкус персика спелого, иногда с терпкостью. Сладкие, как очень очень спелая поздня груша.

Описание из энциклопедии:

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется
употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Хурма — пища богов!

Читайте также:  Вопросы на тему "Стереотипы" МК.Испания

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Кухня юга Испании., Новые записи · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Ирина:

    Хурма KAKI — это объедение, подтверждаю. Очень не хватает её в России.



Оставить комментарий или два