Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Когда то давным — давно, в давние — стародавние времена, когда иностранная косметика только начинала появляться на прилавках советских магазинов, на этикетках читали такие экзотические по тем временам названия : черемойя, манго, хурма,  папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.

А видеть их никто не видел, тем более не пробовал на вкус, на запах.

И мы переспрашивали, просили описать, приезжающих путешественников,  каk выглядят фрукты, о чудодействии которых жжужит реклама.

Я решила рассказывать и показывать что — нибудь новенькое, экзотическое. Вот перед вами оранжевые «чуды»!

У нас в стране мы называем их — хурма. А вот испанцы обозначают их словом caqui, которое произносится «каки». Но и это еще не все. На новоязе, такой здесь тоже имеется, народ не сильно утруждается в правильном правописании и на ценнике сегодня читаю : KAKI.

Жаль не сфотографиловала, поздно сообразила. Так и пришлось говорить : «Дайте мне пожалуйста пару каков или немного каки или 3 каки», — ну ккапец!

Но несмотря, на такое неудобоваримое название , вкуссссссс! Специфический! Мякоть напоминает дыню, вкус персика спелого, иногда с терпкостью. Сладкие, как очень очень спелая поздня груша.

Описание из энциклопедии:

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется
употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Хурма — пища богов!

Читайте также:  "Давайте говорить друг другу комплименты..."

Читайте на блоге:

  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!