Могут ли быть счастливы русские за границей?

Автор: · Дата: 12 мая 2010 · 13 комментариев

 эксурсии в Севилье  с русским гидом

Случается мне слышать от  гостей разные  каверзные вопросики:

 «Счастливы Вы, Раиса, что в таком теплом климате устроились? Собираетесь  возвращаться на Родину?»


 Как бы вежливо ответить, чтоб не обиделись?

Если бы я, например, была англичанкой или, на худой конец, немкой, а то ведь русская!  А русский за границей,  носит некоторый оттенок странности, криминальности, экстрима.

 Смотрите сами:  русские горки — самый сногсшибательный аттракцион, русская водка — самый «убойный» напиток, русская рулетка  -  испанцы  думают, что мы все в нее играем,  также как русские думают, что  испанцы  день-деньской просиживают на корридах.
Дальше: русская мафия -  обойдусь без комментариев, русский балет — нечто совершенно завораживающее, русский салат — невероятное сочетание продуктов на основе соленых огурцов и, наконец, русские красавицы.

Именно общение с ними завершает образ русского за границей, как совершенного crazy.

Если вы углубитесь в историю русской эмиграции, то увидите, что «русский бум» — понятие не только цикличное, но и невероятно эмоциональное.

 Я держу в руках книгу Александра Вертинского и читаю его воспоминания об эмиграции:

 "Был у меня приятель-француз, человек молодой, неглупый, богатый и обожавший все русское. «Почему бы вам не жениться на русской?» — спросил я его однажды.

«Вот видите ли, — раздумчиво начал он, — для того чтобы жениться на русской, надо сперва выкупить все ее ломбардные квитанции. Раз! Потом выписать всю ее семью из России. Два! Потом купить ее мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Потом… положить на ее имя деньги в банк… Купить ей апартамент… Машину… А шофером надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. У него отняли все-все, кроме чести, конечно. После этого… — Он задумался. — После этого она вам скажет: „Я вас пока еще не люблю. Но с годами я к вам привыкну!“ И вот, — вдохновенно продолжал он, — когда она к вам наконец почти уже привыкла, вы ловите ее… со своим шофером! Оказывается, что они уже давно любят друг друга и, понятно, вы для нее нуль. Вы — иностранец. Чужой. И к тому же хам, как она говорит… Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод. На суде она обязательно вам скажет: „Ты имел мое тело, но души моей ты не имел!“ Зато ваш шофер имел и то, и другое. Согласитесь, что это сложно, мой друг!»
.

«- Чего же ты хочешь, бешеная девка?
— А ничего нам не надо, барин! Кроме дороги…»

К мысу радости, к скалам печали ли,
К островам ли сиреневых птиц…

Современные царевны не хотят сидеть на болоте, и своими волшебными стрелами охотно делятся с любым желающим — не бойся и возьми.

Посмотрите, сколько русских муз стоит за спинами знаменитых западных художников, поэтов, модельеров, тех, кто составил славу раннего Голливуда!

Нужны ли им были их деньги и корешки оплаченных квитанций?

Они в состоянии позаботиться о себе сами: заработать, приготовить обед из топора, вскопать грядку и сшить шикарный наряд из двух ношеных комбинаций.

Они расскажут модельеру про историю моды и подарят идею, они уличат режиссера в бездарности, а фотографу поставят свет и будут позировать до упаду.

Они перетанцуют профессионалов в клубе, а потом еще угостят танцоров шампанским.

 Они без проблем перейдут на язык страны пребывания через две недели и научат всю округу варить борщ и делать правильный жюльен из грибов, которые собрали в ближайшем парке.

 Они скупят на блошиных рынках мира самые дикие ткани и наряды, и получившийся микс с достоинством вынесут на любую вечеринку, заставив местных дам зеленеть от зависти: «Опять эти русские все в Cavalli и Westwood»…

Они и соотечественникам подарят идею. Хотя спросом будут пользоваться по-прежнему за границей.

Понимая это, они сами не знают, чего хотят. А это — страшное оружие…

Есть другое мнение?

Читайте также:  С юга Испании - на север Португалии.

Могут ли быть счастливы русские за границей?

Оставляйте свои комментарии.

Приподготовке статьи использованы материалы    Валентины Мовилло.


Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Новые записи ·  

Комментарии

  1. Людмила:

    Я полагаю, что любой человек может быть счастлив в любом месте проживания, если он нашел себе применение в обществе, если рядом с ним любимые люди, если ему элементарно комфортно живется и просто интересно жить!

    Прислониться к русской березке, вдохнуть запах Родины — теперь не проблема, самолеты летают из любой точки земного шара.

  2. Андрей:

    в конце все четко и ясно написано: они сами не знают чего хотят.

    Причем возраст роли не играет. Посади перед собой и спроси, что хочет. Дай ей это все и все равно будет не довольна, а то и несчастна.

    Хочет любви? полюби ее и снова все не то или ты не тот, в общем отмазки всегда найдутся.

    только вот за прожитые годы и встречаясь с такими женщинами понял, что это от недостатка ума, мудрости, уровня культуры и воспитания.

    Встретить женщину, с которой интересно, комфортно и хорошо сейчас тяжело и всерьез задумываюсь , чтобы побольше в себе развивать цинизма и хорошего эгоизма, чтобы не переживать из-за женского пола и , грубо говоря, все время быть «водителем» из истории, приведенной здесь.

    что касается счастья за границей.

    оно возможно, но если человек туда едет не убегая от себя.

    Дело в том ,что от себя не убежишь, куда бы человек не поехал, хоть в самое любимое свое место или в место, где мечтал побывать всю жизнь.

    Там будет также как и было там, откуда человек уехал.

    А если человек уезжает с душевном равновесием, в ладах с собой, тогда все будет ок.

    Другие причины к счастью не приведут.

  3. Сергей:

    Хочу согласиться с Андреем и Людмилой, и от себя добавить, что если человек счастлив, то он везде счастлив. Счастье- это любовь, а комфортное существование — это влюбленность.

  4. tespana:

    А я знаю испанцев, живущих в Бенилюксе!))) Тоже счастливы! 😉 Приезжают, праздники устраивают семейные, привозят тамошнюю родню (заметно, явно не любят их кислые мины). Кстати, испанцы раньше ездили «на заработки» в Германию-Бельгию, как сейчас, ну скажем, турки)))

    Про счастье сегодня спрашивали знакомые бельгийцы. Такие «на печальном глазу» — а что ребёнок, не собирается сюда? Прямо как в рассказе «выпишет сюда всю семью». Аж почесуха одолела — а почему надо сюда??? Счастье не «где», а «с кем» и «как».

  5. Счастье это состояние души.

    Что делает человека счастливым?

    Конечно любовь, не спорю.

    Есть люди, для которых деньги — счастье, есть много мгновений в жизни, даже воспоминания о которых делают человека счастливым.

    Я потому спрашиваю про русских, что совершенно точно знаю, что испанцы, будь они без ума от женщины, не могут жить вне своей страны. Страдают.

    Они так любят дух своих праздников,свои традиции, кухню, даже родственников, что никакими коврижками их в Бенилюкс не загонишь, хоть и уровень жизни там намного выше.

    Так вот, может ли душа русского человека, хорошо — влюбленного русского человека, прорасти на чужой почве?

    Я пережила с нашей страной столько всяких экономических потрясений, что научилась приспосабливаться к различным обстоятельствам, не чувствуя себя несчастной от отсутствия достаточного количества денег.

    Но вот вспоминаешь первомайскую демонстрацию, песни пели — было счастье, а вчера повозки с цыганками уезжали, красиво, все плачут от полноты чуств, а мне ничего — пустота...

  6. Андрей:

    я бы только добавил, что если имеется в виду любовь к человеку, то необходимо, чтобы она была либо взаимной, либо чтобы тот, кто не любит, позволял себя любить и не пользовался человеком, который испытывает к нему сильное чувство.

    У меня ни взаимной, ни такой, чтобы не было потом годами чудовищно больно, не случалось к великому сожалению, т.к. такие состояния не позволяют нормально полноценно жить.

  7. Андрей:

    а ответ , Раиса , на Ваш вопрос у меня однозначен. Да, русский может жить в любой точке Земли.

  8. Raisa Sinitsyna:

    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении! Для себя сформулировала ответ на вопрос так:

    мне здесь комфортнее, но не счастливее. По крайне мере, пока.

  9. По поводу счастья в эмиграции обожаю Бродского, лет 15 повторяла

    «курица не птица,

    но с куриными мозгами хватишь горя.

    Если выпало в Империи родиться,

    лучше жить в глухой провинции у моря.»

    Привожу Бродского полностью. Завораживает.

    ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ

    (Из Марциала)

    *

    Нынче ветрено и волны с перехлестом.

    Скоро осень, все изменится в округе.

    Смена красок этих трогательней, Постум,

    чем наряда перемены у подруги.

    Дева тешит до известного предела —

    дальше локтя не пойдешь или колена.

    Сколь же радостней прекрасное вне тела:

    ни объятье невозможно, ни измена!

    *

    Посылаю тебе, Постум, эти книги

    Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?

    Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?

    Все интриги, вероятно, да обжорство.

    Я сижу в своем саду, горит светильник.

    Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.

    Вместо слабых мира этого и сильных —

    лишь согласное гуденье насекомых.

    *

    Здесь лежит купец из Азии. Толковым

    был купцом он — деловит, но незаметен.

    Умер быстро: лихорадка. По торговым

    он делам сюда приплыл, а не за этим.

    Рядом с ним — легионер, под грубым кварцем.

    Он в сражениях Империю прославил.

    Столько раз могли убить! а умер старцем.

    Даже здесь не существует, Постум, правил.

    *

    Пусть и вправду, Постум, курица не птица,

    но с куриными мозгами хватишь горя.

    Если выпало в Империи родиться,

    лучше жить в глухой провинции у моря.

    И от Цезаря далеко, и от вьюги.

    Лебезить не нужно, трусить, торопиться.

    Говоришь, что все наместники — ворюги?

    Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

    *

    Этот ливень переждать с тобой, гетера,

    я согласен, но давай-ка без торговли:

    брать сестерций с покрывающего тела

    все равно, что дранку требовать у кровли.

    Протекаю, говоришь? Но где же лужа?

    Чтобы лужу оставлял я, не бывало.

    Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,

    он и будет протекать на покрывало.

    *

    Вот и прожили мы больше половины.

    Как сказал мне старый раб перед таверной:

    «Мы, оглядываясь, видим лишь руины».

    Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

    Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.

    Разыщу большой кувшин, воды налью им...

    Как там в Ливии, мой Постум, — или где там?

    Неужели до сих пор еще воюем?

    *

    Помнишь, Постум, у наместника сестрица?

    Худощавая, но с полными ногами.

    Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.

    Жрица, Постум, и общается с богами.

    Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.

    Или сливами. Расскажешь мне известья.

    Постелю тебе в саду под чистым небом

    и скажу, как называются созвездья.

    *

    Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,

    долг свой давний вычитанию заплатит.

    Забери из-под подушки сбереженья,

    там немного, но на похороны хватит.

    Поезжай на вороной своей кобыле

    в дом гетер под городскую нашу стену.

    Дай им цену, за которую любили,

    чтоб за ту же и оплакивали цену.

    *

    Зелень лавра, доходящая до дрожи.

    Дверь распахнутая, пыльное оконце.

    Стул покинутый, оставленное ложе.

    Ткань, впитавшая полуденное солнце.

    Понт шумит за черной изгородью пиний.

    Чье-то судно с ветром борется у мыса.

    На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.

    Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

    Mарт 1972

  10. Irina Valentino:

    Я бы тоже ответила так: «мне здесь комфортнее, но не счастливее. По крайне мере, пока»

    И потом я думаю, что тяжело в иммиграции тем, кто состоялся у себя на родине. Приезжаешь на новое место и начинаешь с нуля, как первоклашка, а порой даже с минуса. Нужно наступить на свое самолюбие и все с нового листа... Не у каждого это получится!

  11. Анжелика:

    Ага,ага...все оды патриотизму и любви к Родине хороши до времени,пока Вас лично не коснется.

    Живем в Пятигорске,вчера в центре произошел теракт,пострадали люди,наши друзья,их деточки......А причина банальна до невозможности-правительство играет в свои игры, чеченцам полная амнистия и свобода. ГАИ получили четкие инструкции автомобили 95 региона не останавливать, милиции документы у них не проверять...так...

    И после этого где патриотизм? С кем,за что бороться? Где внешний враг?))

    Решили уезжать. Куда? А какая разница? Лишь бы подальше от России,жаль ее многострадальную. Но Революция свое дело сделала и обратной дороги к сожалению нет...

    Туда,где не страшно за близких,родных,где спокойно. Где тебя не пинают сапожищем и мордой в грязь...

    Спасибо.......

  12. Дорогая,и здесь полно всего. Если ты эмигрант и у тебя нет денег — трудно придется

  13. — Меня тоже иногда спрашивают, часто — знакомые люди. Недавно

    приятельница сказала, что думает, что я все-таки вернусь. Думаю, всех

    можно понять. Когда я жила в маленьком городе и никуда не собиралась

    переезжать, мне казалось, что все, кто куда-то едет, уезжать всерьез

    не собираются и обязательно должны вернуться. Нельзя исключать, что

    вопрос был сформулирован не вполне тактично намеренно. Но скорее всего

    это у кого-то просто не укладывается в голове, да и все. Мой

    одноклассник верит: гле родился, там и пригодился. А некоторые,

    например мы с вами, просто так не думают 🙂



Оставить комментарий или два