Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Дочке было 13 лет , когда мы приземлились в Барахасе (Barajas). Особых тревог у меня не было. Девочка, на мою романтическую натуру непохожа , скорее на свою тетю-одесситку. А в Одессе, народ сами знаете, палец в рот не клади — оттяпают по самое «не хочу».

Способности у нее и в белоруской школе были выше средних, а в испанской среде пришлось даже «сбавить обороты», больно шустро она все освоила и даже экстерном перепрыгнула один класс.

Вот, как раз в этой ситуации и «зарыта собака». Подростки не выносят , кто на них не похож. И какое то время, нам пришлось попереживать — не хотел ребенок в школу идти. Глядя на все, я до сих пор удивляюсь силе ее характера. Уставала. Приходила со школы и лежала в тишине,так ей было трудно провести несколько часов с среде чужого языка (говорят все вместе и очень громко).

Ни с языком , ни с предметами проблем не было. Главная проблема — общение со сверстниками. Сейчас могу сказать, самые трудные времена позади:
нашли и библиотеку, бассейн, спортзал, кинотеатры, дискотеки. Магазины молодежные тоже помогают снять стресс. Как вижу , что ребенок никакой — зову пройтись по любимой Bershka.

Вот несколько писем на эту же тему наших мам.

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
добрый вечер, я уверена, что ваш ребенок очень быстро адаптируется, конечно, даже для взрослого это стресс, смена страны, друзей, дома... тут собственно даже подушки прямоугольные 🙂 но ко всему привыкаешь, мне, например, первый год было жутко тоскливо, потом все устаканилось 🙂 недавно ездили с дочерью в Россию к бабушке (ей 3 годика, родилась в Испании), так нам уже там было как в гостях, тянуло домой к папе 🙂 А сестра моего мужа, приехала в Испанию в 10 лет, естественно, не говоря ни слова по-испански, сейчас ей 14 лет, говорит прекрасно, полно друзей, естественно было ей первй год очень трудно, но она училась и теперь в школе говорят, что она первая ученица 🙂 так что не переживайте, все будет отлично!!!

Читайте также:  Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Надеюсь, что вам ответит кто-то именно с ребенком такого возраста.
А пока хочу просто сказать кое-что от себя. Я поездила много. Ребенком меня тоже катали (родители — военные) 10 школ сменила.
Для ребенка новая страна- это не минус, а плюс.
Минус для него- именно то, что бросают своих друзей ( в детстве кажется, что это конец света, что вот они и есть самые-самые). Поэтому не так важно, куда едешь.
Совет:
1.не жалеть ! (Чтоб потом и не услышали зачем ты меня привезла!) Дети очень четко усваивают грань дозволенного...
Зато потихоньку показывайте плюсы. Купить мяч футбольный. , и порадоваться, что снега нет.Свозить в дельфинариум (только не сразу, ребенку надо подождать — чтоб было «вкуснее»Еще куда...Но главный плюс всегда подчеркните — что это то, что вы вместе.
2. Не препятствуйте — пусть ребенок пишет письма друзьям.  Их восхищение всем (пальмы, новая страна) — заметно прибавит стимула , да и стыдно будет перед друзьями отставать в школе и не знать испанского.
3. B  ШКОЛЕ.
HЕ ВОЛНУЙТЕСЬ — ПРОГРАММА У НИХ ПО СРАВНЕНИ С НАШЕЙ, «ОПОЗДАВШАЯ», Т.Е. РЕБЕНОК ВТОРОЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ТО , ЧТО знает. Плюс ему назначат в помощь лингвиста — они занимаются с картинками. Помогут.
4. Ну и главное — НИКОГДА не говорите о Родине плохо, скажите, что было тяжело, но тут полегче. Но если ребенок вырастет, адаптируется и будет стеснятся, что он русский — он будет стеснятся и вас. Он должен знать, чем гордится.
Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Да ты права , мы хоть и приехали с сыном ему и 3-х не было, лет в 5-6 он стал стеснятся, что русский и кричал что «no soy ruso, soy español». Стали говорить ему что, если ты наш сын, то ты тоже такой же, как и мы,типа, ты что нас стесняешься?

Читайте также:  Андалузская усадьба или философия корриды.

Hо результата это  не дало. И мы задумались, и стали просто при любом удобном случае рассказывать о нашей стране , о бабушках и дедушке, о его двоюродных сестрах .

Читайте на блоге:

  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 28 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2 (0)
    Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню