Каково нашим русским детям в эмиграции?

Автор: · Дата: 19 июля 2008 · Комментариев нет

Дочке было 13 лет , когда мы приземлились в Барахасе (Barajas). Особых тревог у меня не было. Девочка, на мою романтическую натуру непохожа , скорее на свою тетю-одесситку. А в Одессе, народ сами знаете, палец в рот не клади — оттяпают по самое «не хочу».

Способности у нее и в белоруской школе были выше средних, а в испанской среде пришлось даже «сбавить обороты», больно шустро она все освоила и даже экстерном перепрыгнула один класс.

Вот, как раз в этой ситуации и «зарыта собака». Подростки не выносят , кто на них не похож. И какое то время, нам пришлось попереживать — не хотел ребенок в школу идти. Глядя на все, я до сих пор удивляюсь силе ее характера. Уставала. Приходила со школы и лежала в тишине,так ей было трудно провести несколько часов с среде чужого языка (говорят все вместе и очень громко).

Ни с языком , ни с предметами проблем не было. Главная проблема — общение со сверстниками. Сейчас могу сказать, самые трудные времена позади:
нашли и библиотеку, бассейн, спортзал, кинотеатры, дискотеки. Магазины молодежные тоже помогают снять стресс. Как вижу , что ребенок никакой — зову пройтись по любимой Bershka.

Вот несколько писем на эту же тему наших мам.

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
добрый вечер, я уверена, что ваш ребенок очень быстро адаптируется, конечно, даже для взрослого это стресс, смена страны, друзей, дома... тут собственно даже подушки прямоугольные 🙂 но ко всему привыкаешь, мне, например, первый год было жутко тоскливо, потом все устаканилось 🙂 недавно ездили с дочерью в Россию к бабушке (ей 3 годика, родилась в Испании), так нам уже там было как в гостях, тянуло домой к папе 🙂 А сестра моего мужа, приехала в Испанию в 10 лет, естественно, не говоря ни слова по-испански, сейчас ей 14 лет, говорит прекрасно, полно друзей, естественно было ей первй год очень трудно, но она училась и теперь в школе говорят, что она первая ученица 🙂 так что не переживайте, все будет отлично!!!

Читайте также:  Интернациональный салон моды фламенко SIMOF-2011

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Надеюсь, что вам ответит кто-то именно с ребенком такого возраста.
А пока хочу просто сказать кое-что от себя. Я поездила много. Ребенком меня тоже катали (родители — военные) 10 школ сменила.
Для ребенка новая страна- это не минус, а плюс.
Минус для него- именно то, что бросают своих друзей ( в детстве кажется, что это конец света, что вот они и есть самые-самые). Поэтому не так важно, куда едешь.
Совет:
1.не жалеть ! (Чтоб потом и не услышали зачем ты меня привезла!) Дети очень четко усваивают грань дозволенного...
Зато потихоньку показывайте плюсы. Купить мяч футбольный. , и порадоваться, что снега нет.Свозить в дельфинариум (только не сразу, ребенку надо подождать — чтоб было «вкуснее»Еще куда...Но главный плюс всегда подчеркните — что это то, что вы вместе.
2. Не препятствуйте — пусть ребенок пишет письма друзьям.  Их восхищение всем (пальмы, новая страна) — заметно прибавит стимула , да и стыдно будет перед друзьями отставать в школе и не знать испанского.
3. B  ШКОЛЕ.
HЕ ВОЛНУЙТЕСЬ — ПРОГРАММА У НИХ ПО СРАВНЕНИ С НАШЕЙ, «ОПОЗДАВШАЯ», Т.Е. РЕБЕНОК ВТОРОЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ТО , ЧТО знает. Плюс ему назначат в помощь лингвиста — они занимаются с картинками. Помогут.
4. Ну и главное — НИКОГДА не говорите о Родине плохо, скажите, что было тяжело, но тут полегче. Но если ребенок вырастет, адаптируется и будет стеснятся, что он русский — он будет стеснятся и вас. Он должен знать, чем гордится.
Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Да ты права , мы хоть и приехали с сыном ему и 3-х не было, лет в 5-6 он стал стеснятся, что русский и кричал что «no soy ruso, soy español». Стали говорить ему что, если ты наш сын, то ты тоже такой же, как и мы,типа, ты что нас стесняешься?

Читайте также:  "Мачизм" в действии.

Hо результата это  не дало. И мы задумались, и стали просто при любом удобном случае рассказывать о нашей стране , о бабушках и дедушке, о его двоюродных сестрах .

Читайте на блоге:

  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Канарские острова. Островной инстинкт.29 января 2017 Канарские острова. Островной инстинкт. (0)
    Канарские острова. Где находятся Канарские острова? Это островная часть Испании !
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два