Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Дочке было 13 лет , когда мы приземлились в Барахасе (Barajas). Особых тревог у меня не было. Девочка, на мою романтическую натуру непохожа , скорее на свою тетю-одесситку. А в Одессе, народ сами знаете, палец в рот не клади — оттяпают по самое «не хочу».

Способности у нее и в белоруской школе были выше средних, а в испанской среде пришлось даже «сбавить обороты», больно шустро она все освоила и даже экстерном перепрыгнула один класс.

Вот, как раз в этой ситуации и «зарыта собака». Подростки не выносят , кто на них не похож. И какое то время, нам пришлось попереживать — не хотел ребенок в школу идти. Глядя на все, я до сих пор удивляюсь силе ее характера. Уставала. Приходила со школы и лежала в тишине,так ей было трудно провести несколько часов с среде чужого языка (говорят все вместе и очень громко).

Ни с языком , ни с предметами проблем не было. Главная проблема — общение со сверстниками. Сейчас могу сказать, самые трудные времена позади:
нашли и библиотеку, бассейн, спортзал, кинотеатры, дискотеки. Магазины молодежные тоже помогают снять стресс. Как вижу , что ребенок никакой — зову пройтись по любимой Bershka.

Вот несколько писем на эту же тему наших мам.

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
добрый вечер, я уверена, что ваш ребенок очень быстро адаптируется, конечно, даже для взрослого это стресс, смена страны, друзей, дома... тут собственно даже подушки прямоугольные 🙂 но ко всему привыкаешь, мне, например, первый год было жутко тоскливо, потом все устаканилось 🙂 недавно ездили с дочерью в Россию к бабушке (ей 3 годика, родилась в Испании), так нам уже там было как в гостях, тянуло домой к папе 🙂 А сестра моего мужа, приехала в Испанию в 10 лет, естественно, не говоря ни слова по-испански, сейчас ей 14 лет, говорит прекрасно, полно друзей, естественно было ей первй год очень трудно, но она училась и теперь в школе говорят, что она первая ученица 🙂 так что не переживайте, все будет отлично!!!

Читайте также:  Школьные учебники и законы экономики

Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Надеюсь, что вам ответит кто-то именно с ребенком такого возраста.
А пока хочу просто сказать кое-что от себя. Я поездила много. Ребенком меня тоже катали (родители — военные) 10 школ сменила.
Для ребенка новая страна- это не минус, а плюс.
Минус для него- именно то, что бросают своих друзей ( в детстве кажется, что это конец света, что вот они и есть самые-самые). Поэтому не так важно, куда едешь.
Совет:
1.не жалеть ! (Чтоб потом и не услышали зачем ты меня привезла!) Дети очень четко усваивают грань дозволенного...
Зато потихоньку показывайте плюсы. Купить мяч футбольный. , и порадоваться, что снега нет.Свозить в дельфинариум (только не сразу, ребенку надо подождать — чтоб было «вкуснее»Еще куда...Но главный плюс всегда подчеркните — что это то, что вы вместе.
2. Не препятствуйте — пусть ребенок пишет письма друзьям.  Их восхищение всем (пальмы, новая страна) — заметно прибавит стимула , да и стыдно будет перед друзьями отставать в школе и не знать испанского.
3. B  ШКОЛЕ.
HЕ ВОЛНУЙТЕСЬ — ПРОГРАММА У НИХ ПО СРАВНЕНИ С НАШЕЙ, «ОПОЗДАВШАЯ», Т.Е. РЕБЕНОК ВТОРОЙ РАЗ ПРОЙДЕТ ТО , ЧТО знает. Плюс ему назначат в помощь лингвиста — они занимаются с картинками. Помогут.
4. Ну и главное — НИКОГДА не говорите о Родине плохо, скажите, что было тяжело, но тут полегче. Но если ребенок вырастет, адаптируется и будет стеснятся, что он русский — он будет стеснятся и вас. Он должен знать, чем гордится.
Re: хорошо ли нашим детям в Испании?
Да ты права , мы хоть и приехали с сыном ему и 3-х не было, лет в 5-6 он стал стеснятся, что русский и кричал что «no soy ruso, soy español». Стали говорить ему что, если ты наш сын, то ты тоже такой же, как и мы,типа, ты что нас стесняешься?

Читайте также:  Осень в Уэльве.

Hо результата это  не дало. И мы задумались, и стали просто при любом удобном случае рассказывать о нашей стране , о бабушках и дедушке, о его двоюродных сестрах .

Читайте на блоге:

  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!